A- A+

《體壇風雲》林昀儒雖敗猶榮 今爭銅牌幫莊智淵復仇

時報新聞   2021/07/30 07:58

【時報-台北電】台灣「桌球神童」林昀儒昨在東京奧運男單4強力拚大陸「大魔王」樊振東,激烈的比賽張力宛如金牌戰,雙方鏖戰85分鐘打滿7局,林昀儒以3:4落敗,無緣爭金,今晚7時將與德國名將奧洽洛夫爭銅,盼為老大哥莊智淵一雪2012年倫敦奧運落敗之仇,力拚我國首面男單獎牌。

 陸媒形容 把樊振東打得猛擦汗

 昨天這場「神童」與「大魔王」之賽,緊扣兩岸球迷心弦,林昀儒雖然落敗,大陸媒體報導形容「這一場高品質對決!」,「樊振東苦戰險勝」、「苦熬7局挺進決賽!全身溼透不斷擦汗」。蔡英文總統在臉書發文說,太精采!小林同學,「真的是最頂尖的一場對決!」

 林昀儒賽後受訪表示,樊振東名氣比較大,壓力肯定比他多,「我放手一搏,打出好幾顆意想不到的好球,雖然還是敗下陣來,但不負大家的期待了。」

 年僅19歲的林昀儒在賽前不被看好,首局卻以11比6拿下,打得樊振東猛擦汗,現場觀戰的大陸桌協主席、前奧運金牌劉國梁也緊張不已,甚至數度激動地站起來。

 纏鬥7局 小林同學冷靜沒在怕

 林昀儒在比賽中多次面對落後局面,不脫稚氣的臉龐卻看不出一絲緊張,總能冷靜地迎頭追上,尤其第6局他從5比9落後下,連得6分逆轉勝出,決勝的第7局還曾短暫領先,樊振東賽後坦承,「當時心情是非常難受膠著,就看誰能堅持下去。」

 林、樊鏖戰7局,林昀儒雖以11比6、9比11、12比14、15比13、9比11、11比9、8比11落敗,但樊振東稱讚林昀儒進步神速,讓人意想不到,尤其發球前三板變化莫測,且壓迫力極強,未來成就不可限量。

 中華隊教練蔣澎龍則說,林昀儒第1次參加奧運就能把樊振東逼成這樣,足以寫下歷史。

 日球評:林是巴黎奧運金牌候選

 大陸媒體預言林昀儒將會是大陸隊「10年內最可怕的對手」,日本東京電視台轉播此役時,則以「史上最年輕的台灣第1」、「天才左腕」形容林昀儒,擔任球評的日本桌協強化本部長宮崎義仁還說:「林是3年後巴黎奧運金牌的第1候選!」

 「小林同學」已在東奧打出超新星光芒,能否一舉替台灣摘下歷史性的獎牌?林昀儒昨天說,回選手村後,要放空自己,好好準備今天的銅牌戰。

 林昀儒今天的對手是32歲的老將奧洽洛夫,莊智淵在倫敦奧運的摘銅希望,就是被奧恰洛夫無情粉碎。

 蔡英文昨稱讚小林同學,「你打出了我們想像不到的球路。太棒了!銅牌戰加油,繼續寫下驚奇吧!」(新聞來源:中國時報─記者黃邱倫、崔慈悌/連線報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞