A- A+

《國際產業》營收3年來首度落後 亞馬遜盤後重挫7.5%

時報新聞   2021/07/30 09:27

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】亞馬遜上季營收為3年來首度落後市場預期,且第三季財測意外疲弱,周四盤後股價重挫7.5%,報3330.50美元。

 亞馬遜第二季營收年增27%,為1,130.8億美元,為連續第三個季度超過1000億美元,但落後分析師預估的1,152億美元,且與2020年第二季的年增41%相比,成長力道大幅放緩。

 第二季每股盈餘為15.12美元,優於分析師預期的12.30美元。

 在財報電話會議上,亞馬遜財務長Brian Olsavsky將這個不利的比較結果歸咎於去年在美國防疫封鎖期間,亞馬遜的業務增長異常強勁。他表示,去年5月中旬,亞馬遜的成長率急升至介於35%~45%。

 Olsavsky表示:「我們開始與那段時間重疊,這就是為什麼你看到一些成長率放緩的原因」,他並表示,亞馬遜預期未來幾季的增長也將持續放緩。

 亞馬遜預估第三季營收介於1060億~1120億美元,與去年同期相比為成長10%~16%,但遠不及市場普遍預期的1192億美元。

 亞馬遜提出的展望,呼應先前臉書和蘋果發出的預警。這兩家科技巨頭日前發布季報時表示,營收成長力道將從疫情期間的高峰放緩。

 亞馬遜預期第三季營業利益介於25億~60億美元,是一個差距相當大的預測區間。該公司預估第三季防疫支出約為近10億美元,較去年同期的相關成本62億美元大幅減少。

 財務長Olsavsky表示,亞馬遜正處於數年的投資周期中,相關計畫包括將大舉支出以擴大在全美的倉儲量能。此外,亞馬遜今年大部分的支出和建物啟用,預計都將在下半年進行。

 雖然亞馬遜第二季營收表現令人失望,但在金雞母雲端運算、訂閱和廣告業務提振下,其第二季獲利仍然優於市場預期。

 亞馬遜的「其他」(other)部門—包括廣告和其他服務,第二季營收年增87%。

 亞馬遜網路服務事業(Amazon Web Services,AWS)第二季營收年增37%,達到148.1億美元,優於第一季的年增32%,並超越分析師預估的142億美元。

 此外,亞馬遜的員工人數仍繼續增加,截至第三季底,該電商巨頭的全球員工人數年增52%,達到133萬人。

 Delta變種病毒導致美國的新冠疫情急升,促使臉書、谷歌母公司Alphabet、優步和推特等大型科技公司重新考慮重返辦公室的計畫,不是強制要求為員工接種新疫苗,就是決定再度關閉辦公室。亞馬遜財務長對此表示,亞馬遜尚未調整讓員工在9月重回辦公室的計畫,也不會要求員工接種疫苗。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞