A- A+

《交通》「三零」降一級近了 11月8日開放高鐵自由座

時報新聞   2021/10/19 07:50

【時報-台北電】國內疫情18日首度出現4月8日以來沒有新增本土、境外移入,也沒有死亡個案的「三零」。疫情持續平穩,11月1日之後是否離降為一級警戒近了?衛福部長陳時中18日於立法院受訪首度鬆口表示:「可以這樣說」,疫苗若足夠,11月有望開放疫苗混打。另交通部長王國材也宣布,19日起放寬海陸空大眾運輸場站飲食,11月8日開放高鐵自由座及站票。

 據指揮中心規定,第一級疫情警戒是指出現境外移入導致零星社區感染案例,民眾搭乘大眾運輸工具、出入人流較多的公共場所,應全程佩戴口罩;並建議推遲或取消非必要非特定對象、活動形式有密切接觸之大型活動;各營業及公共場所要執行實聯制、保持社交距離、量體溫、消毒。若降為一級,包括口罩、集會限制等規範是否同步放寬?指揮中心表示將綜合整體討論。

 目前正推動第12輪疫苗施打,是史上最大規模和最複雜的接種方案,陳時中則表示,會努力推動第12輪,如果疫苗量夠,11月就有可能開放混打。另有人質疑,AZ疫苗第二劑抗體濃度較低,陳時中表示,應該不會有緩打現象,每種疫苗都有功能,及早施打最重要。

 有媒體詢問國內疫情降溫,是否代表一級警戒近了,陳時中在立院受訪說:「可以這樣講」,但11月1日是否有望全國降為一級警戒,還要看疫苗施打狀況,若都評估沒問題,才會再對外宣布降級。對此監測組長周志浩表示,目前內部還在討論中,要整個綜合面向做評估。

 另王國材在指揮中心宣布,19日起放寬海陸空大眾運輸場站飲食,11月8日開放高鐵自由座及站票,並調回疫情前每週1016班,自由座一般為3節車廂,在通勤尖峰時段將規畫提供4至8節自由座,並將視旅運需求臨時增開班次;如有過度擁擠情形,將適時疏散或必要措施。(新聞來源:工商時報─記者譚淑珍、彭(女韋)琳、馮建/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞