A- A+

《交通》立委批不應補助汰換燃油機車 環保署:明年起不補助

時報新聞   2021/10/20 14:34

【時報-台北電】為了減少空氣汙染影響,環保署在去年針對汰舊換新的7期燃油機車或電動機車祭出最高5000元的補助,但據統計,從去年1月至今年9月為止,汰換成燃油機車占比達87%、達46萬2686輛,有立委批評,有違減碳目標,對此,環保署說,明年起不補助汰換燃油機車,也會針對如電動機車的充電設備、換電站等基礎設備建置等提供協助。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請環保署業務報告。

立委洪申翰說,光就減碳來看,電動機車減碳效益較燃油機車增加3成,隨著再生能源比率越來越大,減少空汙的效益電動機車與燃油機車也會越差越大,而去年起汰換成燃油機車的比率增加至87%,與汰換成電動機車占比大約相差8倍,「補助政策影響汰舊換新決定性的因素」,而據交通部估算,每輛機車的使用年限為13.3年,代表這麼多的機車可能會要有10年以上的時間來汰換。

立委莊競程也說,環保署去年補助26.6萬台燃油機車,達近年來銷售新高。

環保署署長張子敬說,原來補助燃油車是基於空汙的改善,在7期標準上路前2年汰換才提供補助,但待明年新標準生效後就不補助燃油車,而電動機車推廣不易的限制如基礎建設等,並不全然是因為補助,應該要提供如充電設備基礎設施才能推廣。

「電動機車補助比燃油車高很多」,環保署空氣品質保護及噪音管制處處長蔡孟裕說,民眾添購電動機車除了環保署的補助外,工業局、地方政府也都有加碼,未來會協助如換電站、充電站等建置,透過提高便利性,讓民眾購置的誘因增加。(新聞來源:中時即時 林良齊)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞