A- A+

《半導體》穩懋陳舜平:Q4大陸手機需求未減弱

時報新聞   2021/10/28 16:52

【時報記者張漢綺台北報導】大陸手機需求傳雜音,且電子產業供應鏈長短料問題未解,不過砷化鎵廠穩懋(3105)營運未受長短料干擾,穩懋總管理服務處總經理陳舜平表示,公司營收趨勢跟產業季節性相關,未看到因長短料客戶需大幅修正,第4季大陸手機亦未見到需求減弱。

穩懋今天舉行線上法說會,穩懋第3季合併營收為67.61億元,季增9%,年增3%,營業毛利為26.23億元,季增19%,年減8%,在產能利用率及產品組合雙重影響下,單季合併毛利率為38.8%,季增3.1個百分點,年減4.6個百分點,營業淨利為18.1億元,季增28%,年減16%,營業淨利率26.8%,季增4.1個百分點,年減5.9個百分點,單季稅後盈餘為14.96億元,季增61%,年減24%,單季每股盈餘為3.67元;累計前3季合併營收為189.65億元,年增1%,營業毛利為68.47億元,年減16%,合併毛利率為36.1%,年減7.6個百分點,營業淨利為44.14億元,年減28%,營業淨利率為23.3%,年減9.4個百分點,稅後盈餘為35.21億元,年減32%,每股盈餘為8.71元。

陳舜平表示,第3季為傳統智慧型手機旺季,細看產品組合的個別表現,受惠於高階手機發表效應,以3D感測為主的光學相關產品之營收季成長幅度最大。新一代3D感測晶片的微縮設計,雖然會影響晶圓的需求總量,但同時也加大了晶圓生產技術的難度及同業的進入障礙,使得穩懋第3季的光學晶圓需求一如往年的強勁不受微縮影響;在5G cellular PA及基礎建設方面,兩大產品營收均較上季有個位數百分比的成長;整體而言,cellular PA客戶仍是今年成長最為突出的族群,其中5G在第3季仍維持兩成以上的比例,與上一季相當,意謂著5G手機動能不墜。

儘管全球新冠肺炎疫情未止,且大陸供電不穩定,致使供應鏈長短料問題難解,不過穩懋營運未受到影響;陳舜平表示,疫情確實讓供應鏈面臨較大的經營壓力,但公司尚未遇到物料短缺對生產造成影響,一般來說,各產品全球需求有基本假設,客戶跟著趨勢在下單,目前公司營收跟整個產業季節性因素比較相關,亦未看到客戶因長短料需要大幅修正。

針對法人詢問近期大陸智慧型手機市場雜音不少,公司是否看到大陸手機需求轉弱?陳舜平表示,半導體是很上游的產業,且PA是很客製化的晶片,今年設計的PA明年可能不能用了,手機廠不至於有超額庫存,從訂單來看,沒有看到第4季大陸手機需求轉弱。

展望第4季,穩懋預估,第4季合併營收將較第3季增加mid-single digit(約5%),單季毛利率預計約為high-thirties(36%到39%)水準。

中低軌道衛星及LiDAR商機湧現,穩懋亦已布局多年,其中低軌道衛星部分,穩懋自兩年前開始出貨,現在已有1家以上的客戶有營收貢獻,出貨量也一年比一年多,穩懋發言人曾經洲表示,低軌道衛星接收端及發射端都有投片,目前佔比約5%以內,公司也嚐試用不同的技術如:氮化鎵等,提供更有效能的晶片,預估今年出貨量將明顯成長,營收可望逐季穩定成長。

LiDAR方面,陳舜平表示,LiDar有不同的客戶及專案在進行,但當前產業沒有標準,各客戶都有自己想開發的方向,穩懋持續投入資源開發不同波長技術產品,以符合不同客戶需求,至於LiDAR何時普及,還是要看各大車廠及各國政策法令開放態度。

雖然穩懋今年並無新增產能,而是採提升效率將現有產能發揮到極致以充分滿足客戶需求策略,穩懋仍按部就班執行既定擴充計畫,龜山C廠無塵室預計明年上半年完工並進駐機台,明年下半年新產能開始貢獻營收,根據穩懋規劃,明年新增產能約3000片到5000片,較今年增加約10%左右。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞