A- A+

《其他電子》5G、WiFi 6E應用開發趨勢明確 耕興 迎檢測商機

時報新聞   2022/05/21 15:57

【時報-台北電】檢測業者耕興(6146)20日參加櫃買中心業績發表會,總經理室特助周煒哲表示,各品牌廠商為擴大產品市場占有率表現,積極將5G NR、WiFi 6/6E技術由高階旗艦機種設備往中低階發展,成為標配技術,也積極將技術導入更多不同的連網產品,耕興承接大幅成長的檢測需求,對今年營運逐季成長抱持樂觀看法。

 耕興第一季合併營收達12.35億元,平均毛利率達54.1%,歸屬母公司稅後淨利達3.61億元,每股淨利3.72元,季度營收及獲利創下歷史新高。耕興對第二季營運維持樂觀看法,4月合併營收月增1.2%達4.15億元,較去年同期成長20.3%,累計前四個月合併營收16.51億元,相較去年同期成長21.9%,表現優於預期。

 周煒哲表示,受惠於各大品牌廠不斷推出擁有應用5G NR、WiFi 6E技術的5G用戶終端(CPE)、FWA等新品搶市,帶動客戶對於5G Data-link終端連網裝置檢測需求增加,第一季台灣實驗室的營收比重逾63%。再者,耕興導入自動化檢測,有效縮短檢測人員的作業時程,達到控制人事成本、提高產值的作業效率,拉升毛利率及營益率表現。

 耕興表示,5G固定無線存取網路(FWA)已成為美國電信巨頭Verizon重要的營運成長動能,WiFi 6/6E今年市場滲透率將逾五成,市場趨勢與客戶最新動態來看,皆可預見耕興將迎來主要客戶採取機海戰術所創造的大量Model測試需求,良好的訂單能見度將有望推進台、中、美等三地實驗室的產能利用率向上提升,看好今年營運再創高峰。

 耕興認為,近期日本、歐洲雙方在強化Beyond 5G的合作關係達成共識,將共同推動新世代通訊規格的研究開發等,並針對加強資安、人工智慧(AI)的適當運用等資通訊議題緊密合作,對於高頻高速的網路傳輸、邊緣運算、數據中心、甚至低軌道衛星等都有相當大的需求,創造耕興龐大的檢測接單動能。

 對於第二季營運展望,周煒哲維持審慎樂觀看法,中國疫情封城對營運影響有限,整體接單動能仍保持穩健,實驗室的運作依然配合防疫政策落實,至於台灣市場接單暢旺,5G NR毫米波(FR2)新機種訂單檢測需求轉強,在手訂單能見度看到明年,意味著今、明兩年營運成長動能無虞,今年營收與獲利可望逐季穩健成長。(新聞來源 : 工商時報一涂志豪/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞