A- A+

《電腦設備》焦點股-研華

時報新聞   2022/05/21 16:39

【時報記者葉時安台北報導】研華(2395)5月中隨大盤亂流,股價摔至11個月低價,但大陸疫情陸續解封,物流、缺料等狀況可望逐步改善,加上外資多日來持續買進力挺,周五投信、自營商也跟進買超行列,雖然周五股價漲多修正而收跌,季線得而復失,但股價回到5月初已相對高檔,並回補5月5日法說會後營收頹勢的長黑棒。

 下周一(5月23日)參與里昂證券線上法說會的研華,受到缺料以及昆山封控的衝擊,日前法說會下修第二季業績展望為季減,不過,因僅屬短期衝擊,在訂單無虞之下,昆山廠復工後正加速趕工出貨,預計遞延訂單將在下半年補上,全年成長展望仍樂觀。 此外,法人指出,研華昆山廠的復工速度以及當地物流恢復的程度均超乎預期,昆山廠產能利用率在5月中旬已達100%,較法說會時評估要到月底才能全產能復工的速度快上半個月,有助於研華加速去化積累的訂單,業績回升速度也可望優於法說會時預期。

 展望第二季,受惠於工廠自動化、智慧節能環保、智慧城市等應用蓬勃發展,終端市場需求強勁,然關鍵物料缺口、四月大陸昆山廠區與物流封控管制之挑戰猶在,預計第二季約有8~10%之營收遞延影響。單季合併營收預估將落於5.30-5.50億美元(約新台幣153.17-158.95億元),約季減1.39-4.98%、年增7.79-11.85%。毛利率估略降至36.5%-38.5%區間、營益率則落於16-18%區間不變。研華表示,還是物流、缺料等狀況影響,出貨水位會稍微低於第一季,訂單滿足率不高,但未滿足訂單沒有消失,而是往後遞延。內部已成立專案小組積極因應,並啟動昆山與林口兩地產能調控作業,將物料、產能和物流之影響降至最低,維持整體營運穩定性。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞