A- A+

《交通》楊頭高架竹北段 高公局主張雙側拓寬

時報新聞   2022/05/24 16:07

【時報-台北電】行政院核定國1五楊高架延伸至苗栗頭份,高公局規畫竹北段拓寬高架,引發西側沿線住戶不滿,高公局針對民眾陳情評估後,日前召開說明會陳述「雙側拓寬」和「東側雙層」高架兩個規畫方案,出席民代和民眾多要求採「東側雙層」方案,但高公局專業評估認為還是要採「雙側拓寬」高架為宜。

 高公局說明竹北段規畫「雙側拓寬」高架,盡量利用邊坡既有路權範圍落墩,減少徵收私有地,預估要拆遷93棟建物,在竹北交流道上游設置南向高架到平面、北向平面高架的竹北轉接道,車流可從轉接道進出楊頭高架,較現行國1平面可節省3公里行駛距離,並可規畫設置銜接台68系統交流道,提高新竹市區及竹科車流使用的可及性。

 「東側雙層」方案僅能設置北向竹北轉接道,竹北和新竹車流可透過竹北交流道經北向轉接道進入楊頭高架,因地形無法設置南向竹北轉接道,楊梅往南車流到新竹僅能走國1平面,未能利用楊頭高架車流轉換能功能,研議中的台68系統交流道也無法設置。

 高公局指東側雙層橋梁設置高度較高,施工程序複雜,安全性相對較低,預估要拆遷51棟建築,沿線有成功國中、興隆國小及竹北體育場館,若施工僅剩單車道可通行,對學校通學動線和車流恐造成嚴重影響。

 與會的竹北市民代和民眾多主張採「東側雙層」,指高公局資料僅標示高架至某些大樓距離,應將沿線距離都標示,並把兩個方案用空照圖、3D模擬動畫搭配地籍圖,民眾才能了解差異及所受影響為何,並質疑「東側雙層」安全性較低的說法,指五楊已有東側雙層設計,難道安全性也不佳?

 高公局以專業評估認為竹北段要採「雙側拓寬」高架,1月間是在兩棟大樓會勘,先標出這兩棟距離,後續會再增加標註,兩個方案是相對性的比較,會把說明會所提意見納入,後續會在網站公開。(新聞來源:中國時報─羅浚濱/竹縣報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞