A- A+

《各報要聞》標指狂瀉2成 半世紀最糟

時報新聞   2022/07/02 09:10

【時報-台北電】在通膨與升息陰霾罩頂下,美股結束淒慘的上半年,其中標準普爾500指數累跌逾20%,寫下1970年來表現最差半年紀錄。若以季線來看,以科技股為主的那斯達克指數則是狂瀉超過兩成,創2008年金融海嘯後最糟單季表現。

 美股周五進入下半年首日交易,早盤三大指數漲幅約在0.5%左右。美光則因財測不佳,股價下跌近4%。費半指數周五盤中再跌逾2%。

 回顧今年上半年,標普500大跌20.6%、道瓊指數也跌逾15%,那指跌幅更深達30%。就季線而言,道瓊與標普500分別跌11.25%與16.45%,均創2020年首季最糟一季,那指挫低22.4%,更改寫2008年最慘一季紀錄。

 通膨居高不下、聯準會被迫激進升息,加上俄烏戰爭嶼中國抗疫封城等一連串利空襲擊,導致美股深受重擊。

 Homrich Berg財富管理公司投資長蘭恩(Stephanie Lang)表示,前所未有的疫情,引發前所未有的財政和貨幣應對措施。如今需求激增與供應鏈受阻創造的完美風,加上出現幾十年來未曾見過的通膨飆升,使得Fed甚至都顯得措手不及。

 因此她認為,市場正在被迫適應Fed企圖加速升息與經濟趨緩的新現實。

 今年稍早美債殖利率飆升與處在歷史高位的股票估值,令科技股雲集的那指出現崩跌,與去年11月22日創下的歷史高點相比,該指數已暴跌超過31%。部分大型科技股像是網飛股價已狂瀉71%、蘋果與Alphabet也各自吐回23%與24.8%,臉書母公司Meta則跌掉52%。

 展望後市,市場看法好壞不一。Sanders Morris Harris董事長波爾(George Ball)指出,在Fed被迫採取抗通膨措施下,標普500料在3,100點左右觸底。

 Payne資本管理公司顧問賈西亞(Courtney Garcia)看法則相對樂觀。他說過去史上曾出現幾次像今年上半美股跌幅超過15%,不過到下半年反而有不錯表現,平均漲幅約24%。(新聞來源 : 工商時報一蕭麗君/綜合外電報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞