A- A+

《大陸政治》習近平:未來五年...是香港新飛躍關鍵期

時報新聞   2022/07/02 09:51

【時報-台北電】大陸國家主席習近平1日出席香港回歸25周年慶典暨新一屆政府就職典禮時指出,香港正處在「由亂到治」走向「由治及興」的新階段,未來五年,將是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期,他並提出著力提高治理水準、不斷增強發展動能的「四點希望」。習近平強調,「一國兩制」沒有理由改變,必須長期堅持。

 綜合港媒報導,香港回歸25周年大會暨特區第六屆政府就職典禮,1日上午在香港會展中心登場,在習近平監誓下,新任特首李家超等港府官員宣誓就職。習近平發表講話後,中午1點多就搭乘專列返回北京,結束訪港行程。

 近年來,香港因反送中事件、疫情衝擊,導致社會經濟元氣大傷,外界因此關注習近平時隔五年後的訪港講話。相較2017年習近平訪港正值「占中」運動後,習當時講話,提出不許危害國家主權安全、不許挑戰中央權力的「四個不允許」,本次則提出安撫味道較濃的「四點希望」。

 習近平表示,近年香港經歷了風風雨雨,眾人痛感香港不能亂,也亂不起,香港發展不能再耽擱,盼新一屆港府能以實際行動貫徹「一國兩制」方針,維護基本法權威。他指出,未來五年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期,並提出著力提高治理水準,不斷增強發展動能,切實排解民生憂難,共同維護和諧穩定的「四點希望」。

 習近平並提及須關心、關愛青年人,他引述宋代文豪蘇軾的「享天下之利者,任天下之患;居天下之樂者,同天下之憂」,希望香港新政府能幫助青年解決學業、就業、創業、置業面臨的實際困難。他還引用唐代詩人孟郊「上包祭酒」詩句「願將黃鶴翅,一借飛雲空」,強調在大陸支持和「一國兩制」保障下,香港將可創造更大輝煌。

 另外,香港1日正式揮別林鄭月娥時代,新任特首李家超當日推出臉書專頁、IG帳戶及微博帳戶,加強與民眾聯繫和溝通。他宣誓就任後致辭表示,未來會全面準確貫徹落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,保持香港長期繁榮穩定。(相關新聞見A7)(新聞來源 : 工商時報一李書良/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞