A- A+

《政治》幼兒莫德納本周到 7月中下旬開打

時報新聞   2022/07/03 09:51

【時報-台北電】6個月~5歲幼兒莫德納疫苗上月17日通過食藥署緊急使用授權(EUA),中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨透露,45萬劑幼兒莫德納疫苗預計本周抵台。由於為半劑型,幼兒接種劑量為4分之1,預計在檢驗封緘後,於7月中下旬開放90萬名幼兒施打。

 食藥署上月核准莫德納疫苗用於6個月~5歲幼兒的基礎接種,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)27日召開會議,與會專家建議6個月~5歲幼兒接種2劑基礎劑,每劑0.25ml,2劑間隔應達4~8周以上,以降低幼兒染疫後重症與死亡風險。

 幼兒莫德納疫苗原定上月30日抵台,指揮官陳時中上周三表示,由於有些文書問題,疫苗將延遲抵台。莊人祥前天說明,幼兒莫德納疫苗的班機安排目前還在確認中,正在和廠商視訊處理。

 昨日莊人祥進一步透露,幼兒莫德納疫苗預計將在本周抵台,由於廠商沒有寄送樣品來台,幼苗抵台後,還需經過14天的檢驗封緘,預計7月中下旬才會開打。由於幼兒莫德納為半劑型,而幼兒接種劑量為4分之1,此次進口的45萬劑莫德納疫苗,可供90萬名幼兒施打。

 根據臨床試驗結果,幼兒接種莫德納的不良反應多屬輕微、暫時性反應,接種第2劑後不良反應的發生率高於第1劑,最常見躁動、哭鬧、注射部位疼痛、嗜睡、食慾不振、發燒、注射部位腫脹、注射部位紅斑、疲倦、頭痛、肌痛等,未發現心肌炎、心包膜炎或死亡案例。(新聞來源:中國時報─林周義/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞