A- A+

《交通》侯推低碳旅遊 試騎三貂嶺自行車道

時報新聞   2022/07/03 10:20

【時報-台北電】新北市工務局3年前著手整治塵封37年的舊三貂嶺及三瓜子隧道,將其串聯打造為三貂嶺自行車道,沿途保留隧道的原始樣貌、周邊生態環境,今起開放試營運2個月。新北市長侯友宜昨搶先體驗,騎乘自行車感受周邊豐富生態,希望掀起青春山海線低碳旅遊熱潮,帶動瑞芳、雙溪觀光。

 三貂嶺隧道、三瓜子隧道距今已有100年歷史,舊三貂嶺隧道位在台鐵宜蘭支線、平溪線分岔點,總長約3.19公里,但封存已久,多年來無人使用,市府為帶動地方觀光,著手規畫自行車道,串聯猴硐至三貂嶺、牡丹至貢寮兩大休憩景點,保留大自然景觀,讓民眾邊騎車邊欣賞美景。

 侯友宜昨試騎體驗,向民眾介紹沿途的特色景點,百年雙隧道內保有百年來的神祕原貌,隧道壁體因滲流的泉水,產生出獨特的鐘乳石景觀,底下的流水甚至還有小魚聚集。

 自行車道延伸出隧道後,沿山壁建置,銜接猴三公路,民眾行走在透空的棧橋上,可欣賞基隆河景,以及周邊小森林風貌。

 不過,自行車道試營運期間僅能牽引腳踏車通過,引起民眾質疑。工務局回應,三貂嶺生態隧道試營運階段採不同體驗模式,後續將滾動式檢討,調整出最佳方案,今日開放預約第二階段騎乘模式,預計16日可開放單向通行。

 除了三貂嶺自行車道,新北市觀旅局也重整了距今已有102年歷史的猴硐瑞三整煤廠,內部將整合整煤廠作業流程、在地礦工故事、遺跡文物等主題,預計9月對外開放參觀,盼將猴硐打造成國際煤礦文化園區。(新聞來源:中國時報─蔡雯如/新北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞