A- A+

《金融股》元大人壽取得ISO 22301國際標準驗證

時報新聞   2022/07/03 11:58

【時報記者莊丙農台北報導】近兩年國內保險業面臨新冠肺炎疫情及其他突發事件的威脅與挑戰,主管機關為確保業者營運不中斷,要求業者訂定適當的管理機制以確保保戶權益。元大金(2885)旗下元大人壽除強化持續營運不中斷,建立相關管理機制,更尋求公正第三方檢驗,成功取得營運持續管理系統ISO 22301國際標準驗證。

 為降低各類災害,如人為意外、天然災害或重大資訊系統事件對公司營運持續產生的未知威脅,同時為確保設施失效或受損害時,能迅速恢復或持續其營運能力,元大人壽運用合適的系統、資源及流程來規畫營運持續的能力,並預先做好準備以適應不斷變化的環境,在此同時,兼顧在抵禦業務中斷後能迅速恢復,進而在重大威脅事件發生後,及時提供相對應的服務。

 BSI東北亞區總經理蒲樹盛指出,營運持續管理系統ISO 22301是從關鍵營運流程、風險評估、營運衝擊分析等方面,驗證企業面臨危機時刻,是否具備持續維運的應變管理能力。元大人壽目前已建立一套穩定的預防性制度,通盤思考組織的風險預防與控管,並據以制定相關系統流程,成功取得營運持續管理系統ISO 22301國際標準驗證。

 元大人壽自2021年起即以專案方式建立「營運持續管理(BCMs)」機制,透過盤點全體部門業務及多次討論,逐一檢視業務性質、相關性及重要性等,確認公司關鍵業務,並確認業務復原順序及時間、各項資源分配、擬定營運持續計畫及各項替代措施等,再以定期演練的方式來驗證機制是否能正常運作。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞