A- A+

《產業》友達宇沛 搶占碳中和商機

時報新聞   2022/07/03 14:50

【時報-台北電】友達集團於2003年完成第一個廠區的溫室氣體盤查,2010年首個產品施行碳足跡示範計畫,並參與制定英國UKAS PAS2050(ISO 14067的前身)。2017年「友達宇沛永續科技」成立,協助製造業節能及污水處理,今年初加入碳排管理平台、顧問輔導及碳專案的服務,搶占企業碳中和商機。

 友達宇沛碳排管理平台Carbon Agent涵蓋:組織碳排、產品碳足跡、供應鏈碳排、減碳專案追蹤及碳資產管理五大模組。前三大模組息息相關,各自有ISO標準和方法學,資料能相互連動,產出有用的資訊。因應客戶不同的數位化程度和能力,該平台提供多種方式,將企業營運底層的資料匯入平台,產出數據。以系統概念,把碳當做資產來管理,可獲得類似資產負債表的資訊,再藉由功能加總,為企業勾勒出淨零的路線。

 友達宇沛總經理李孝忠表示,Carbon Agent平台的核心是碳資產,不管是資產或負債,未來都會和碳稅相關,系統裡的資料要能應對未來查證需求。透過系統,在管理上化繁為簡,方便操作,並依據各國法令和碳稅,持續更新碳系數,確保產生的數據皆正確,這些都是企業在選擇平台的重要考量。

 總監陳雅潔也指出,針對數位化程度低的客戶,友達宇沛提供數位+低碳「雙軸轉型」整包式的方案及規劃,藉由數位化工具來補足、協助客戶推進淨零,並以AI人工智慧技術用於碳資產及長期的預測,使淨零碳排目標能更有效率地達成。(新聞來源 : 工商時報一文/李其芳)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞