A- A+

《交通》宜蘭南方澳大橋3年內通車跳票 恐延3個月

時報新聞   2022/07/04 08:33

【時報-台北電】2年前南方澳大橋發生斷橋事故,中央指示由蘇花改工程處負責設計、興建新的南方澳大橋,原定今年9月18日通車,但重建工程在日前發生灌漿意外,編號第14節的橋面結塊灌漿時,千斤頂與工作車滑脫傾斜,造成橋面板沉陷,經蘇花改工程處與相關單位討論後,以安全為考量決定拆除第14節橋面重做,通車時間將延後3個月,蔡英文總統承諾3年內重建的支票恐跳票。

 南方澳跨港大橋2019年10月1日發生斷橋,造成6名外籍漁工罹難,蔡總統承諾3年內重建,新橋重建經費8.14億元,總長度796公尺、橋梁595公尺,原先工程進度超前,以9月18日為通車目標,不料5月27日第14節橋面結塊傳出灌漿意外,工期將延誤,蔡總統開出的支票也恐跳票。

 據了解,南方澳跨港大橋目前進度完成近90%,5月27日對第14節橋面灌漿時,工作車上千斤頂不慎滑脫,車子因此傾斜,導致橋面板下陷約36公分,第一時間撤離所有工作人員,施工隨即喊停。

 事發後,蘇花改工程處向行政院公共工程委員會主委吳澤成呈報,提出補強與拆除重做2個選項,經審慎評估後,雖補強不會延遲通車,但以橋梁結構安全為考量,最後決定將第14節橋面拆除重做,工期順延3個月,預計通車時間為12月18日。

 即將拆除重做的第14節橋面結塊長5公尺、寬13公尺,下方是南方澳漁港航道,拆除處剛好是當年斷橋壓死6名外籍漁工的正上方,不禁讓人感到毛毛的。

 當地居民表示,南方澳跨港大橋是串聯南方澳環狀路線的重要橋梁,斷橋事件意外發生後,2年多來對當地交通造成不便,這次發生工安意外令人擔心,希望施工單位能重視重建橋梁的安全與品質,也盼早日通車讓民眾進出更方便。

 吳澤成表示,在聽取工程單位簡報後,一切以施工安全為重,雖然拆除重做是不得已的決定,但中央尊重專業意見。(新聞來源:中國時報─吳佩蓉/宜蘭報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞