A- A+

《交通》高雄港埠旅運中心8月完工 盼吸引更多郵輪及遊客來台

時報新聞   2022/07/05 15:05

【時報-台北電】交通部長王國材今到高雄港港埠旅運中心視察,並聽取進度簡報,主要建築工程預計今年都能完工,港務公司提到,疫情前台灣郵輪旅客數每年約百萬人次,郵輪約600多艘次,王國材也表示,未來各國逐漸解封後,旅運中心將發揮郵輪母港功能,迎來更多郵輪及旅客。

高雄港埠旅運中心坐落於亞洲新灣區,興建已經快10年,主要可分為旅運大樓及港埠大樓。交通部長王國材5日到高雄港港埠旅運中心視察,並聽取簡報,港務公司說明,2106年全台灣郵輪旅客數約77萬人次,短短2年,到2018年就攀升到約108萬人次,郵輪就有621艘次,可見台灣在郵輪市場佔有一席之地。過去都是以基隆港為主,現在待高雄港港埠旅運中心落成後,就能服務更多中南部民眾和東南亞的旅客。

王國材說,疫情前每年就有600多艘郵輪100多萬名旅客,今年8月建築可以完工,陸續招商進場,希望明年初所有相關單位都能進駐。過去這2年疫情期間全世界都禁郵輪,旅運中心將一切準備好後等開放。這附近有輕軌和未來捷運黃線Y15站,歡迎全世界郵輪都能到高雄來當作母港,也能發展補給維修工作等郵輪產業。

王國材也提到,基隆跟高雄雙母港,這兩個港之間往來密切,可以相輔相成,希望未來朝700至800艘次邁進。

至於每周入境人數何時能再放寬?王國材說,昨日有擴大防疫會議中討論,可能造成另一波疫情,等國內疫情平緩後對國境開放再來討論,由指揮中心專業判斷,交通部則是對邊境防疫都配合指揮中心調整。(新聞來源:中時即時 洪靖宜)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞