A- A+

《交通》重新橋機車區間測速滿月 新北市交通局宣布即起取消

時報新聞   2022/07/07 10:35

【時報-台北電】新北市6月5月在重新橋新莊往三重方向機車道,增設全國首個針對機車的區間測速執法設備,飽受民眾與民代批評,且6月統計事故件數14件、受傷人數28人,也較去年同期增加2件、7人,不增反減,新北市交通局今宣布即起取消重新橋機車道限速40公里的區間測速,未來如設區間測速也將不分車種。

新北市交通局表示,為提升重新橋行車安全,自6月5日起透過區間測速設備蒐集、分析相關行車數據3萬8616筆,並己取消機慢車道上引道雙白線,統一機車道速限為40公里等交通改善措施,至於長期方案將配合橋梁改建調整慢車行車動線。

交通局長鍾鳴時指出,重新橋機車區間測速公告後並未啟動,只是在安全原則下單純蒐集交通數據,公告後新莊往三重機車平均車速從47公里降到44公里,資料蒐集目前已經停止。

交通局多次邀集警察局、養工處等相關單位,以及學者專家審慎檢視重新橋機慢車道行車空間與數據;鍾鳴時表示,除重新橋機慢車道雙白線及速限檢討外,並於上下引道、彎道易發生事故點前增設「慢」字警示標誌,以及主線「慢速車靠右」、下橋段的「禁止超車」等標誌牌面以提升行車安全。

鍾鳴時指出,長期方案由養工處規畫拆除主線段的分隔島,以增加機慢車道寬度;另受限於橋樑結構、動線和安全分流,目前無法開放機車行駛重新橋汽車道;未來於橋梁拆除改建時,將檢討規畫機車、慢車與行人的分流用路空間,並評估調整機車道速限的可行性。(新聞來源:中時即時 陳慰慈)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞