A- A+

《政治》躲過塗銷 「虎斑鯊嘴」阿帕契周日見客

時報新聞   2023/09/20 07:31

【時報-台北電】國防部規畫周日(24日)開放新竹縣湖口營區,AH-64阿帕契直升機當天將有戰力展示活動,陸軍航特部為此準備了「彩蛋」,特為阿帕契直升機彩繪「低視度虎斑鯊嘴」,軍事迷頗為引頸期盼。昨卻一度傳出,此事在國軍高層尚未知悉時就曝光,因此取消展出塗裝。不過,國防部長邱國正接獲報告後,認為該塗裝只有「白牙過亮」問題,改善後就能如規畫展出。

 航特部為了這次營區開放活動,仿效我國空軍及美軍設計,將兩架阿帕契直升機塗上低視度的虎斑鯊嘴迷彩,工程由民間業者承包,而相關影像被航迷拍下後在網路曝光,軍事迷十分期待。

 按照規定,武器裝備若要更改塗裝,須向上呈報,陸軍司令部、國防部在不知情下看到塗裝改變,高層為此動怒,下令改回原塗裝,歸仁保修廠技術人員昨日為此北上待命。

 擔任此次塗裝設計顧問的軍史專家彭斯民在臉書發文說明,美國陸軍第229航空團在1988年便獲准採用鯊魚嘴及AVG飛虎圖騰於該隊24架AH-64D阿帕契直升機上,以延續「飛虎精神」。此次阿帕契塗虎斑鯊魚嘴的緣由,則是強調陸軍601旅「龍城營區」位於龍潭,正所謂「龍潭虎穴」、「龍城出猛虎,驍勇阿帕契」。

 彭斯民說,原先長官非常認同並核准開工,可惜「長官的上面還有長官」。他認為,國軍招募困難,高層整天嘴喊「全民國防」卻故步自封,除抹煞中堅幹部接地氣的創意,也澆熄民間參與國軍文宣心戰的熱情。

 事件發酵後,陸軍航特部昨日下午表示,航空601旅為訓練官兵低視度塗裝技能,近日進行AH-64E直升機噴塗作業,並規畫若符合作戰需求,將納入營區開放活動陳展。但後續幹部共同審視討論,認定雖未破壞輪廓與戰場隱蔽偽裝效果,但是不符合作戰實需,故取消陳展規畫,也不向上呈文核定。

 豈料,昨晚再度出現轉折。據悉,邱國正下午接受官兵報告後,評估認為塗裝只有「白牙過亮」的問題,改善後就能展出,屆時民眾就能看到虎斑鯊嘴塗裝的阿帕契直升機。(新聞來源:中國時報─記者李奇叡/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞