A- A+

《類股》鋼廠拓藍海 軍工、航太撐業績

時報新聞   2023/10/16 07:57

【時報-台北電】傳統鋼廠今年因鋼市景氣降至冰點,業績多半呈現衰退,不過涉足軍工、航太領域的產品,反而訂單無虞,包括中鋼(2002)、榮剛(5009)、豐達科(3004)等業者均在軍工或航太領域有發揮,成為穩定的利基點。

 中鋼近年積極切入軍工領域,尋找新利基點,我國首艘自製潛艦「海鯤號」,艦體就是採用中鋼研發的新一代超強韌軍用船板鋼。此外,中鋼配合陸軍雲豹甲車自主開發案,透過自行研發獨特的合金設計,發展出全球首創的空冷硬化技術,產出具備超高強度的鋼板,其強度超過台北101大樓建造所用鋼板的3倍以上,抗彈能力更超越美軍同級的產品。

 中鋼也開發出厚度僅0.2mm的極薄型電磁鋼片,專用於新世代無人機所搭配的動力馬達,加上中鋼自主開發獨有的自黏塗膜與鐵芯黏結應用技術,不僅大幅提升了無人機馬達的高扭力與低能耗特性,成功突破過往無人機的乘載力與續航力瓶頸。

 分析師認為,中鋼目前股價雖低檔徘徊,但公司體質仍佳,投資軍工這個方向也正確,且股價淨值比低、EPS及毛利率連續二季成長,未來仍值得期待。

 榮剛則是國內特殊鋼的翹楚,在航太、軍工都有涉獵,且訂單源源不絕。榮剛表示,全球疫後旅遊人數大增,航空公司飛機需求大,榮剛的特殊鋼運用在飛機引擎零件、致動器、起落架等,目前手握80億元的航太訂單,每個月出貨約10億元。

 此外榮剛的特殊鋼也在軍工領域發揮出色,如槍管、砲管等,近期爆發戰爭的以色列,其攔截飛彈彈體就是榮剛提供的特殊鋼材,在軍工產業廣泛應用,獲得多家軍工業者認證,且已長期穩定供貨,訂單持續穩定。

 豐達科主營項目為航太與高階工業用扣件,在今年台灣扣件業一片不景氣中,豐達科前三季營收還繳出年增46.12%的成績,該公司也是亞太地區唯一被認證合格的航太發動機扣件製造公司,獲得國內外知名大廠納入供應鏈,訂單已排到明年。

 分析師也指出,豐達科EPS、營業利益率連續四季同比成長,在疫後飛機需求量仍大的狀況下,營運大有可為。(新聞來源 : 工商時報一陳建宇/高雄報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞