A- A+

總經評論:菲律賓政府面臨無法履行債務的窘境

總經評論   2006/02/27

正當所謂的「金磚四國」(BRIC, 包括:巴西、俄羅斯、印度,以及中國) 的經濟快速地興起,其表現並且因而吸引了全世界的目光之際,在這個時候,過去曾經風光一時的「亞洲四小龍」(台灣、南韓、香港,以及新加坡),相對就不得不顯得黯淡無光了。而全球其它經濟規模較小,以及開發程度更低的新興市場國家,更是因為目前全世界的資金不斷地向「金磚四國」移動 (除了中國之外,無論是巴西、俄羅斯,抑或是印度股市的行情,都不斷地刷新其歷史性的最高紀錄),而受到明顯的排擠,其中,亞洲地區相當值得注意的一個地方,即是目前政治與財政皆陷入危機的菲律賓。

目前菲律賓政府所累計的財政赤字,已經是高達700億美元左右的規模了;相對而言,至今年1月時,菲律賓累計的外匯總存底,其實也不過是僅為178億美元左右的水準──換句話說,目前菲律賓所擁有的外匯總存底,只不過是其政府所累計的財政赤字的略為地超過四分之一而已。在這樣的情勢之下,無怪乎,金融市場的分析師會擔心著,假如情勢沒有出現好轉的話,未來菲律賓政府可能面著無法履行債務的窘境。

而菲律賓國內所陷入的一場冗長的朝、野間的政治惡鬥──以及民眾不斷地上街頭頭要求艾諾育 (Gloria Macapagal Arroyo) 總統要為自己的選舉舞弊案公開地認罪、道歉,並且下臺──,只是菲律賓政府原先計劃的賦稅改革,更是窒礙難行而已。日前,菲律賓的總統府才又遭到了炸彈攻擊。

在過去的八年以來,菲律賓政府所累計的財政赤字是大幅地膨脹了達三倍左右的水準,並且,使之目前在其 GDP (國內生產毛額) 裡頭所佔據的比重,已經是攀升至高達了101%左右的水準了。而由於債務的規模是如此地龐大,根據統計指出,目前在菲律賓政府的稅收裡頭,就有高達了40%左右的比重,是完全必須用來支付其原有的負債的利息;如此一來,豈還有其它的資金可以用來國家的基礎建設?在這樣的情況之下,長期而言,菲律賓的經濟根本很難提昇其競爭力,以及吸引外來的投資。

自從菲律賓的前獨裁者馬可仕 (Ferdinand Marcos) 總統在位的時間,總計是長達了20年之久。而他也是在一次的選舉舞弊案爆發之後,於1986年最後被馬尼拉示威的群眾所趕下台的。而在1983年的時候,馬可仕所領導的菲律賓政府,也曾經因為背負著累計高達了248億美元左右的龐大債務,最後不得不宣佈該國的債務要實施「延期償還」(moratorium)。而目前的金融分析師就擔心,以當前菲律賓政府所陷入的財政危機的情形,1983年的情形未來恐怕會歷史重演。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞