A- A+

總經評論:北京奧運將中國經濟發展推升至另一個新階段

總經評論   2006/02/27

隨著2008年北京夏季奧林匹克運動會的日漸逼近,另一波的中國熱,也正在逐漸地加溫當中;而北京政府也希望透過這個四年一次的全球性運動的盛會的造勢與宣傳─順勢而為,將中國的經濟發展與其國力,推升至另一個嶄新的階段。

根據過去亞洲國家舉辦奧運會的經驗,首先是,總是其經濟發展到了一個階段與水平,才有資格來扮演奧林匹克運動會主辦國家的腳色;其次是,在此同時,在奧運會的舉辦之後,往往也有助於將當地的經濟發展,順勢帶入了一個全新的階段─日本(1964年主辦東京奧運會)如此,南韓(1988年─即24年之後,輪到南韓政府主辦了漢城奧運會;而北京奧運會距離前一次亞洲人所主辦的奧運會,前後又相隔了20年)未嘗不也是如此。事實上,所有亞洲人所主辦的奧運會,其宣揚國威的味道,皆是相當地濃厚──儘管奧林匹克運動會是要發楊運動員的精神。

為了舉辦2008年的奧運會,整個北京都動了起來;根據世界銀行(World Bank)的估計指出,光是為了改善北京空氣嚴重污染的問題,中國政府總計就花費了高達130億美元左右的經費(即相當於祕魯這個國家所擁有的外匯總存底);在這其中,包括了將身為全中國規模第四大的鋼鐵業者的首鋼公司(Beijing Shougang Co.),移出北京市。

根據全世界最大的一家商業房地產的仲介公司CB Richard Ellis Group Inc.的估計指出,在去年的時候,外資在北京市所購買的房地產,累計高達10億美元左右的總金額,而這樣的規模乃是2004年時的五倍左右。而資金的大量湧入,也造成當前北京房地產市場的蓬勃發展,不過,目前也有一些正分析家擔心著,快速地建設可能會導致未來供過於求的現象:目前北京市正在進行中的建設的速度與規模,乃是全世界任何地方皆前所未見。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞