A- A+

總經評論:日本經濟表現創下過去近九年來的最佳紀錄

總經評論   2006/02/27

儘管還是有一些的分析師對日本的經濟景氣復甦的持續性力道,依舊抱持較為懷疑和觀望的態度,不過,由其各種新發佈的經濟數據來看,現階段日本經濟的復甦現象,目前的確是在不斷地往外擴散當中:當地的消費市場已經接了棒,而成為帶動著當前日本的經濟景氣復甦的一股關鍵性的力量;而隨著當地通貨緊縮(deflation)陰霾的逐漸地煙消雲散,日本經濟景氣復甦也進入了一個良性循環的狀態。

根據最新一期的英國〈經濟學人〉雜誌(The Economist)的報導指出,在去年的時候,日本實質的GDP(國內生產毛額)成長率是以2.8%的水平,在七大工業國家(G7,其它尚包括了:德國、英國、法國、義大利,以及加拿大)裡頭,其表現僅次於美國而已。至此,日本實質的經濟成長率自從2002年以來,是正呈現著步步高升的一種狀態。

然而,由果光是就去年第四季來看,日本GDP年成長率更是高達4.2%的水平(與前一年的同期來比較;而如果是與前一季來相比較的話,日本去年第四季的GDP成長率更是高達5.5%),一舉超越了美國的表現─在去年第四季,美國的GDP成長率較之前一年同期,出現3.1%的年成長率;不過,如果是與前一季來相比較的話,其年成長率則是大幅地縮為僅1.1%的水平。

自從東京股市在1990年出現了行情的崩盤之後,從此日本的經濟景氣,也陷入前所未見的一種持續性低迷的窘態;根據英國〈經濟學人〉雜誌的報導指出,自從1997年至2004年的這一段期間裡,日本名目上的GDP成長率,是出現了達5%左右的衰退幅度;相對而言,美國名目上的GDP成長率在此同一期間裡頭,總計則是出現了高達42%左右的成年長率。

所幸隨著日本經濟景氣復甦進入了一個良性循環的狀態,這種低迷的情形也得以跟著結束了。根據英國〈經濟學人〉雜誌的報導指出,如果是以名目上的GDP成長率而言,去年日本的經濟擴張幅度,則是創下了其過去接近達九年以來的一個最佳的表現。而隨著日本經濟復甦現象往外擴散,日本房地產的景氣也跟著出現回升起來:過去日本房地產市場價格回升的僅限於東京地區的情況,如今也逐漸地擴大至諸如:大阪與名古屋等其它的日本的大城市了。而日本房地產景氣的回升,將大幅地減輕了日本銀行業的營運壓力。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞