A- A+

國際財經:亞洲企業Q4景氣指數升至63,台企展望最負面、菲泰馬最樂觀

財訊新聞   2018/12/19 14:55

【財訊快報/陳孟朔】湯森路透/歐洲工商管理學院(INSEAD)週三公布最新調查顯示,亞洲企業第四季維持非常謹慎的樂觀情緒,觀望美中貿易爭端是否將有任何突破。

湯森路透/INSEAD第四季亞洲企業景氣指數小升至63,高於第三季締造的三年低位58。這項指數代表企業對未來六個月的展望,有84家企業受訪。

指數高於50代表企業持正面看法。但第四季數據仍是2015年中以來最低之一,當時中國股市大跌震撼全球市場。

INSEAD駐新加坡的經濟學教授法塔斯(Antonio Fatas)說,「這印證上季的數值:存在更多不確定性,對增長的憂慮與日俱增。這並不意味著未來幾個季度會有一場危機,但如果真的有,這個跡象顯示對一些人來說,並不是很大的意外。」

受訪者再次直指全球貿易戰為企業面臨的最大風險。中國經濟增長放緩和升息也是風險因素。本次調查在11月30日-12月14日期間進行,涉及亞太地區11個國家和一系列的產業。

美國總統川普與中國國家主席習近平在阿根廷舉行元首級會談後,雙方同意停止相互加徵新關稅。美方同意自明年1月1日起對2,000億美元自中國進口商品徵收的關稅維持在10%,暫時不會提高至25%,中方願意根據國內市場和人民的需要擴大進口。

在此期間雙方談判貿易協議,但協議還遠未確定。

川普一直以來都對中國對美國的貿易順差不滿,華盛頓指責中國不公平的貿易作法。中國稱美國實施保護主義政策,並抵制其認為的恐嚇行為。

由於全球價值鏈的原因,中美這兩個全球最大經濟體之間的貿易爭端對亞洲各地的企業造成威脅。

調查顯示,科技和電信行業最為悲觀,其分項指數降至歷史最低44。圍繞全球需求放緩的擔憂已經對這些企業的估值造成打壓。

台灣企業展望最為負面,分項指數從第三季的58大降至17,在地區中降幅最大。韓國及日本等其他成熟經濟體中的企業看法最為悲觀,菲律賓、泰國及馬來西亞等迅速發展的東南亞地區的企業最為樂觀。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞