A- A+
精誠金融學院 專業講師 / 楊如鈞

震盪盤轉趨勢盤

  2019/04/15 17:00

盤勢波動並非一成不變,有時早盤震盪盤一段時間後,受國際股市影響或指標股帶動,走勢轉為趨勢盤。這時除了觀察成交力差是否緩慢在0~-1000或0~ 1000間緩慢波動外。會同時關注內外盤差與買賣力差是否領先且持續創新高或破新低。若有類似資訊持續發生,有可能原本持續30分~3小時的震盪盤會轉成趨勢盤。

如4/10日週三是選擇權結算日,與4/11日恰好都有類似訊號發生。只是不同的是4/10日震盪盤整之後轉往上趨勢盤。如圖一。而4/11日震盪盤整之後轉往下趨勢盤。如圖二。

圖一:上半場區間震盪盤下半場轉趨勢盤

 

圖二:上半場區間震盪盤下半場轉趨勢盤

 

筆者習慣上都會同時開兩個視窗觀察兩個頁籤,用 “買賣力差”頁籤協助判斷是當日走勢偏趨勢或盤整。當判斷為趨勢盤後以 “趨勢當沖” 抱住部位,避免一點波動就被洗出場,直到趨勢改變或乖離過大才出場,如此可以提高獲利點數。如圖三,圖四。

圖三:趨勢當沖,抱住較大獲利空間

 

圖四:趨勢當沖,抱住較大獲利空間

 

註1:以上說明為依據過往歷史經驗,投資人應自行謹慎判斷風險。

 

 

楊如鈞 / 作者簡介

現職:精誠金融學院 專業講師
經歷:大華自營部操盤手,多年期現貨選擇權操作研究經驗
 

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞