A- A+

個股:車市回溫,嘉晶Q4營運彈升,布局GaN磊晶圓邁入收割,營運轉機性浮現

財訊新聞   2020/10/19 10:45

【財訊快報/記者李純君報導】第三季表現不理想的磊晶矽晶圓廠嘉晶(3016),受惠於日本車用客戶需求回溫,加上中國市場轉強,第四季營運將明顯彈升;此外,嘉晶在6吋矽基GaN磊晶圓已導入量產,整體後續營運成長動能強勁,整體營運具轉機性。

嘉晶總經理孫慶宗日前表示,武漢肺炎重創全球,尤其汽車產業今年嚴重不佳,嘉晶也因日本車用客戶需求趨緩影響,致使第三季營收恐將較第二季減少9~13%。

但孫慶宗也提到,預計中國與日本市場需求在第四季回溫,因此可以期待嘉晶營運將自第四季開始明顯反彈回升,而以今年全年來看,嘉晶全年營收還是會比去年小幅成長,到了明年,因為有新訂單和新客戶到位,明年成長動能可期。

另一方面,在三星、小米、聯想、OPPO、Vivo、華為等大廠採用下,GaN快充的市場滲透率正在快速拉升,嘉晶也已推出100V~600V的6吋矽基GaN磊晶圓,這是嘉晶自有專利的磊晶技術,具有低阻值磊晶增加電流密度特性;整體來看,漢磊(3707)及嘉晶合作打造GaN供應鏈已進入量產,並獲得國際IDM大廠及新興GaN元件IC設計廠訂單,明年起將進入收割期。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞