A- A+

國際產經:美國原住民要求法院制止堅毅銅礦區開發,力拓試圖彌平衝突

財訊新聞   2021/01/15 12:21

【財訊快報/林浩博】外電報導,隨著對於北美最大銅礦開發計畫的衝突升溫,澳洲力拓集團(RIO AU)試圖避免再犯先前曾在國內犯下的錯誤。

力拓堅毅銅礦(Resolution Copper)項目主管上個月去信11個當地原住民部落,稱公司歡迎和他們增加直接溝通的機會,同時強調開發案還處於早期階段。

力拓的此次公關出擊,是在當地原住民對於祖先土地橡樹平地(Oak Flat)換地計畫之總結,越來越有自己意見之後。且不到一年前,力拓在國內的礦產開發案中,不慎移平原住民的聖地,引發極大公關災難,導致當時執行長和兩位關鍵主管被迫請辭下台。

對力拓的新執行長Jakob Stausholm而言,堅毅開發案呈現了和當地社區溝通的挑戰。

力拓曾言,堅毅礦區可供應25%美國所需的銅礦量。

堅毅開發案也會帶給下週接任總統的拜登挑戰。拜登得在保護環境、加速朝向乾淨能源轉型之間取得平衡。因為乾淨能源產業需要更多的銅及其他金屬原料。

本週代表聖卡羅斯阿帕契族(San Carlos Apche)部落的Apache Stonghold已向鳳凰城地區法院遞狀,希望法院介入阻止換地和國家森林局(Forest Service)的相關決議。

去年12月23年堅毅銅礦項目的主管Andrew Lye寫信向原住民承諾,會對區域內的原住民聖物或祖先遺骸,給予尊重且謹慎對待。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞