A- A+

國際財經:葉倫支持的疫情救助計劃是把雙刃劍,分析師認為短多長空

財訊新聞   2021/01/20 11:15

【財訊快報/陳孟朔】美國財政部長被提名人葉倫對疫情救助計劃的明確支持,對投資人來說是把雙刃劍,助長對風險資產漲勢將持續的樂觀看法,同時也加劇對政府債務大量增加的擔憂。

在週二的參議院提名確認聽證會上,這位前美國聯準會(Fed)主席敦促議員們在接下來的新冠肺炎救助計劃上“採取大規模行動”。美國當選總統拜登上週提出一項1.9兆美元的刺激計劃,這是一項嚴重依賴政府支出的國內政策議程的一部分。

儘管該計劃料將對受疫情重創的經濟提供關鍵的助力,但投資人們表示,大規模刺激措施也會擴大本已龐大的赤字並推高債券殖利率,同時加劇有些人擔心已導致各類資產出現泡沫的價格漲勢。拜登計劃的其他方面,例如增加對公司和富人的徵稅,也是褒貶不一。

路透報導,Spartan Capital Securities首席市場分析師Peter Cardillo表示,「顯然,她認為經濟需要這類援助,這是說服參議院的問題。我相信他們會通過,我們會看到再一個大型計劃,這是短期利多,但長期將偏空。」

民主黨這個月稍早掌控參議院,為加碼刺激埋下伏筆,助標普500指數1月8日再登新峰,銀行股、小型股等預期會隨著經濟改善而取得良好表現的股票,漲勢尤其強勁。

葉倫在週二的證詞中提到市場的部分長期疑慮,她敦促議員們現在提高支出,晚些時候再還債。「長期財政運行是憂慮的一個原因。我們會對此進行研究...但對美國而言投資也很重要。一定要記得,我們處在利率極低的環境下。」

葉倫也指出,她認同川普總統2017年削減公司稅的做法提高美國企業的競爭力,以及拜登不建議把公司稅上調至2017年之前的水平。但提到,公司和富人支付公平稅費也非常重要。

Cresset Capital Management投資長Jack Ablin表示,「我認為她需要在表現自己是一個冷靜的決策者,在接受總統當選人拜登相當全面的財政計劃之間,取得微妙的平衡。」

葉倫曾擔任Fed副主席和主席期間,美國經濟從金融危機中復甦,並經歷一段低利率的時期。她執掌Fed時,2015年12月曾將利率帶離零的水準。

美國總統川普曾多次呼籲美元貶值以提振出口,但葉倫週二闡述財政部對美元匯率的立場時稱,美元和其他貨幣的匯率應由市場決定,其他國家為獲得商業優勢而設定匯率目標是“不可接受的”。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞