A- A+

國際財經:韓國擬追加15兆韓元預算支援小企業,債務/GDP占比升至48.2%新高

財訊新聞   2021/03/02 14:27

【財訊快報/陳孟朔】隨著新冠肺炎疫情反覆促使韓國政府維持社交距離限制舉措,文在寅政府週二宣布,正在擬定一項規模達15兆韓元(約122億美元)的追加預算,以促進對小企業的支持,並保護就業。

韓國企劃財政部表示,今年政府總支出將增至創紀錄的573兆韓元,較去年增加11.9%,預計稅收將僅增加0.3%。這勢將令韓國債務與國內生產總值(GDP)占比上升至創紀錄的48.2%,去年為43.9%。

路透報導,韓國企劃財政部負責預算事務的副官Ahn Do Geol在記者會上表示,「我們希望與之前的支出方式相比,可以確保(對小企業的)支持資金使用沒有盲點。」

週二公布的支出加強經濟支持,韓國去年以來祭出310兆韓元抗疫刺激。去年韓國經濟萎縮1.0%,創下自1998年以來22年來的最大降幅。

除追加預算,將從現有預算中撥出4.5兆韓元給就業保留基金和兒童保育補貼。超過一半的追加預算將用於向夫妻店和失業人員發放現金,另外4.1兆韓元將用於病毒治療設施和疫苗採購。

企劃財政部表示,為給追加的刺激計劃籌資,將發行9.9兆韓元公債,並重新制定其他支出計劃來彌補剩餘的資金。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞