A- A+
財金文化董事長 / 謝金河

美國股市每天都在寫歷史

  2020/03/14 10:11

      過去一週,美國道瓊工業指數漲跌都以千點計,這兩天放大至2000點,讓人看得頭皮發麻!12日美股重挫2352.62,創了歷史最大跌點,13日又大漲1985,又創歷史最大漲點,美股多空交戰仍然非常激烈。這一陣子,我每天起床第一件事就是記錄金融市場每一個數字的變化,這一次股市的表現很可能是未來國家命運的分水嶺,美國會沈下去,從此一覺不醒?或是挺直腰桿對抗疫情?資本市場會率先告訴你答案!

從股市的反應來看,這一次中國國家隊表現最堅挺,股市站在高峰上,疫情像核彈般,把歐洲、美國料倒在地,肺炎病毒把歐美弄得四腳朝天。最弱的是歐洲,股市跌下去,就爬不起來了,德國這次的積弱不振,超乎尋常,這也代表德國享受歐盟大國利益可能到尾聲。新興市場也有危機,巴西里拉、印度盧比、南非幣崩跌,股價大跌,已有預兆。12日巴西股市大跌12588.6,一天大跌14.78%,股市大跌後,終於知道巴西總統染疫了,股市又扮演先知角色。

      另一個大家都關注的亞洲,東協市場瀕臨危險邊緣,印尼、菲律賓、泰國、馬來西亞股市都創下5年新低,印度股市在5天內大跌12884.9,也是盛極而衰的訊號,金融海嘯後,東協的奔馳面臨挑戰。跟台灣競爭的南韓,這次股市傷最重,南韓股市從2607.1殺到1680.6,這是金融海嘯後的最低,也代表南韓經濟滿佈荊棘。反觀台股這兩天雖大跌,股價並沒有跌破2019年低點,台股表現超強,像對抗肺炎疫情般的穩健。

川普簽署緊急處分令,對這次抗疫宣示國家總動員令,美股強力反彈,這是國家實力的大作戰,中國挺住,美國如果倒下,世界老大的位子恐不保!還有,股市是經濟的任督二脈,股市垮了,消費倒滯、市值縮水、企業倒閉、人民變窮,美國如何再偉大?從技術面來看,美國已帶領全球走向空頭,而這也是美國國力的超限戰,美國人民財富都在股市,美股垮了,美國也剩半條命!

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞