A- A+

產業:MCU太強,傳Q2報價再漲一到二成,新唐、凌通、盛群、松翰等好樂

財訊新聞   2021/04/15 08:48

【財訊快報/記者李純君報導】去年底蘊釀第一波漲價的MCU概念股,進入2021年第二季後,因MCU交期再度拉長,加上晶圓產能又更吃緊,傳出近期又再度調漲報價一到二成,受此利多激勵下,法人圈看好新唐(4919)、凌通(4952)、松翰(5471)、盛群(6202)、紘康(6457)、九齊(6494)等MCU概念股第二季營收可續創新高外,今年底前接單更已全滿,並已著手分配2022年上半年產能。

新冠肺炎疫情爆發,宅經濟發燒,加上5G、物聯網、HPC趨勢確立,半導體需求超乎預期強勁,去年底,ST、瑞薩、NXP相繼通知客戶,因材料漲價、供給吃緊,微控制晶片MCU報價,自2021年起全面上漲,幅度在一到二成,同時,過去MCU交期普遍4到6周,去年底不論8位元、32位元MCU的交貨周期都拉長到5到10個月之間。

而進入2021年後,晶片供給端吃緊壓力不單沒有舒緩跡象,反而更加嚴重,尤其隨車市回春,美國等政府均要求廠商得優先供貨車用電子,加上車用MCU售價與利潤都相對好,為此,國際IDM大廠均優先供貨車用MCU產品,導致其他類的小家電及消費性MCU產能相對減少。

也因此,在供給端的調動後,近期小家電與消費性MCU供給吃緊的壓力又較先前嚴重,且交貨週期再度拉長,現階段包括新唐、凌通、松翰、盛群、紘康、九齊等相關廠商今年底前的產能均已銷售一空,客戶端更已經爭相來洽談2022年上半年產能分配的事宜。

而值得注意的是,台灣主要MCU概念股今年首季業績均較去年同期大增五成以上,甚至九齊較去年倍增,新唐較去年同期大增超過370%,而近期業者更傳出,相關廠商今年第二季再度調漲報價一到二成,在此利多激勵下,相關設計業者第二季營運多可望再創新高,今年全年營收與獲利也可同創新猷。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞