A- A+

國際財經:拜登政府盯上美科技巨擘海外避險,每年可望增稅數十億美元

財訊新聞   2021/04/23 07:48

【財訊快報/陳孟朔】為了提振經濟,拜登政府擬推出富人稅的同時,以蘋果和微軟為首的科技大廠披露,在上個會計年度在美國以外地區實現超過1000億美元的利潤。這對稅收饑渴的美國財政部而言,顯然成為其「心頭肉」,或成為拜登政府提議對存放在海外的收益增稅的主要目標。據監管備案文件顯示,拜登的具體提議,或使美國科技業每年多繳數十億美元的稅。

外電報導,拜登政府4月公佈的稅收提案,是為幫助為大規模基礎設施計畫買單,針對的就是美國跨國公司使用的常見策略,比如將利潤轉移至低稅收的離岸司法管轄區。

有市場人士指出,與川普時代相比,大型科技公司將發現很難回避拜登的增稅計畫。因為如果該計畫成為法律,將堵住川普2017年立法留下的大部分漏洞。

稅收政策分析師西爾弗曼(Andrew Silverman)指出,拜登的提議可能實現川普時代未能兌現的目標,即對美國大型科技公司增稅。對一些公司來說,這將產生巨大影響。「評估標準就是審查蘋果、微軟、亞馬遜、臉書(FB)、英特爾和谷歌母公司(Alphabet)等美國大型科技公司的監管文件。這六家公司在上個會計年度披露超過1000億美元的海外稅前利潤。」

不過,這項稅收計畫在高階主管中存在著意見分歧;亞馬遜董事長貝佐斯(Jeff Bezos)表示,他支持提高公司稅。但英特爾執行長(CEO)蓋爾辛格(Pat Gelsinger)則批評拜登的這一計畫。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞