A- A+
財金文化董事長 / 謝金河

雄獅、晶華困境求生!台灣慘業努力自救!

  2020/03/23 16:32

      這場世紀性的大瘟疫來得又急又猛,帶來的災情前所未見,雄獅旅遊由王文傑董事長帶頭宣示,2019年董事酬勞不領,副總級以上主管薪水減半,協理級減薪三成,大家勒緊褲帶準備渡過寒流。接下來是晶華酒店宣布主管減薪三成,董監事酬勞不領,這都是面對疫情擴散下的緊急應變對策,值得大家給他們肯定。

最近遇到很多企業經營者,大家都感嘆自己經營企業一輩子,從未見過如此肅殺的處境,這個世界好像窒息了,而且,不知道會持續多久?如果沒有找到疫苗或解藥,這個疫情變成常態化,恐怕很多企業會不支倒地。這對於負責任的經營者來說,這是內心最大的恐懼。

      這次疫情直接撞擊旅遊、餐飲、酒店及娛樂業,衝擊有多大?從股價就可以看出端倪。像深陷壓力的雄獅旅遊,股價曾經到過186.5元,現在最慘剩45.3元股本7億的雄獅旅遊,原本我期待王董帶領雄獅旅遊市值可以挑戰百億,如今卻只剩下35億。這些年雄獅努力擴點,並且推出很多旅遊新玩法,像是大力拓展郵輪旅遊,沒想到這回遭到大風浪。在宣布減薪前,雄獅旅遊公布去年淨利2.1956億元,EPS3.14元,每股配2元現金,在困境中,雄獅仍交出不錯的成績。

而晶華酒店一直都市績優公司,去年淨利13.44億元,EPS10.58元,飯店業獲利不易,晶華酒店去年賺足一個股本,去年上半年配6.12元,下半年配3.92元,全年配出10.04元息,這是難得績優公司。潘思亮董事長應變危機速度非常快,這樣的經營者可以得到股東信賴。

      這次疫情是百年一遇的大肅殺,大家看到王品從天價517元跌至49.5元,85C439元跌至56.2元,連收租的萬華企業都可以跌到9.92元,大家就可以想見這個肅殺有多麼慘烈。面對空前挑戰,我期待王文傑與潘思亮兩位董事長能順利化解危機!

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞