A- A+

經濟指標:美國5月ISM製造業指數升至61.2,高於預期

財訊新聞   2021/06/02 07:29

【財訊快報/陳孟朔】美國5月製造業活動加速,經濟重啟釋放積壓的需求,提振訂單,但由於原材料和勞動力短缺,未完成訂單呈現堆積如山的勢頭。

路透報導,美國供應管理協會(ISM)週二公布,5月全國工廠活動指數由4月的60.7上升至61.2。數字高於50表示占美國經濟11.9%的製造業活動正在擴張。路透調查的經濟學家此前預計5月數據將升至61.0。

疫情導致美國人居家,需求從服務轉移到商品上,這令供應鏈吃緊。疫情還影響到製造商及其供應商的勞動力,導致各行業原材料短缺。

現在美國超半數成年人已經完整接種疫苗,從而使當局可以取消與大流行相關的企業限制。這和大規模的財政刺激措施一道,正在刺激整個經濟的需求。但沒有跡象顯示供應瓶頸正在緩解,即使需求正在轉回到服務方面。

新訂單分項指數從4月的64.3升至67.0。工廠的庫存幾乎沒有增長,企業倉庫則幾乎沒有。

由於工人短缺,生產受到限制。一項衡量工廠就業的指標5月降至六個月低位。儘管官方數據顯示近1,000萬美國人失業,但勞動力仍稀缺。

工人留在家中的原因包括政府提供的慷慨失業救濟、兒童保育問題、擔心感染新冠病毒,以及疫情相關的退休。工人匱乏以及原材料短缺,導致未完成工作積壓加劇。

這種短缺也導致投入物價居高不下。ISM調查中衡量製造商投入價格的指標徘徊在2008年7月水準附近,當時經濟正處於大衰退的陣痛之中。

價格上漲加劇通膨壓力。美國上週五公佈,聯準會(Fed)追蹤的一項衡量基礎通膨的指標4月年增3.1%,超過Fed 2%的目標水準,並創1992年7月以來最大漲幅。

Fed主席鮑威爾和大多數分析仍師認為,通膨上升將是暫時的。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞