A- A+

經濟指標:美國上週首次申領失業金人數降至38.5萬人,15個月來最佳

財訊新聞   2021/06/04 07:48

【財訊快報/陳孟朔】路透報導,美國上週初請失業金人數降至40萬人以下,這是新冠肺炎疫情爆發一年多來最佳數字,顯示就業市場狀況正在好轉。

週四公佈的其他數據也凸顯這一點。數據顯示,5月民間就業崗位增幅為11個月來最大,受經濟迅速重啟之際強勁需求推動。該數據支援5月就業增長加速的預期,儘管勞動力和原材料短缺仍是勞動力市場復甦面臨的不確定性。

截至5月29日當週,初請失業金人數連續第五週下降,經季節調整後減少2萬人,至38.5萬人。這是自2020年3月中以來的最低水準。相比4月底,美國首次申領失業金人數累計減少35%。分析師原本預估,最近一週初請失業金人數為39萬人。報告也顯示,截止5月22日當週,續請失業金人數增加16.9萬人,至377.1萬人。

由於疫苗接種推進,疫情正在消退,當局得以解除對企業的限制,加速經濟重啟。這導致在供應受限的情況下需求激增。

首次申請失業金人數穩定下降意味著,隨著疫苗接種率的上升,新增感染病例顯著下降,以及政府放鬆限制措施,美國經濟正在穩步復甦。

牛津經濟研究院首席經濟學家霍頓(Nancy Houten)表示,雖然有許多工人依然不太願意接受現有工作,或重新進入勞動力隊伍,但另一方面,經濟正在復甦,而且裁員也在下降,這是一個很大的進步,而且是短時間內取得的進步。

許多跡象顯示,隨著經濟進一步重啟,對工人的需求持續回升。美國求職網站 Indeed上,5月底時的招聘資訊比去年疫情爆發前2月時的高出26%。

但所有行業和地區的企業都報告說很難找到工人。Fed週三發佈的褐皮書報告稱,許多公司仍然難以招到新員工,尤其是低工資的小時工、卡車司機和熟練的技工。

雖然美國現在仍有近1000萬人失業,但工人仍然稀缺。分析人士認為,聯邦政府提供的豐厚失業救濟、兒童保育問題和對感染病毒的恐懼,是這一現象背後的主要原因。

與此同時,美國有半數州的州長(皆為共和黨州長)宣佈,將在6月或7月提前終止參與聯邦失業救濟金項目。拜登政府3月時推出1.9兆美元刺激法案,其中包括每週300美元的聯邦失業救濟金直至9月6日。但這些州長表示,豐厚的失業補助削弱人們尋找工作的積極性。

牛津經濟研究院的霍頓指出,一旦上述提前退出的計畫得以執行,大約有370萬人將失去某種形式的福利,逾200萬人失去所有救濟。

與此同時,美國人口普查局在5月12日至24日間進行的一項調查發現,過去7天內,有730萬人沒有工作,是因為他們要照顧無法入學的孩子;另有380萬人沒有工作,是因為擔心工作時感染或傳播病毒。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞