A- A+

日股:市場關注ECB會議與美CPI報告,日經指數週四震盪收漲97.76點或0.34%

財訊新聞   2021/06/11 07:01

【財訊快報/劉敏夫】日本股市週四走勢震盪,因投資者關注歐洲央行政策會議,以及即將出爐的美國消費者物價指數(CPI)報告,藉此判斷當前經濟復甦的狀況。

收盤時,東證第一部指數下跌0.41點或0.02%,報1,956.73點;日經225指數上漲97.76點或0.34%,報28,958.56點。

市場持續聚焦在即將於美國當地時間週四發布的消費者物價報告上,這可能會影響聯準會何時可能開始討論逐漸減少資產購買的看法。

然而,從美國基準10年期公債跌破1.5%水位等諸多市場指標來看,市場對於對即將公佈的美國通膨數據,或是聯準會將在未來幾週內開始討論縮減資產購買的可能性幾乎不太擔心。

市場分析師指出,通膨有所上升,但是投資人目前並不特別擔心,因通膨速度似乎沒有達到令市場緊張的程度。

Natixis Investment Managers全球市場策略主管Esty Dwek表示,即使週四通膨數據略高於市場預期,聯準會也不會改變其路徑。很多人都在觀望,並且認為當前的狀況不太容易讓市場感到驚訝。

安聯全球投資者投資策略分析師 Ann-Katrin Petersen則是指出,投資者普遍認為當前的通膨壓力是暫時的,並預計聯準會將短期內將保持寬鬆的貨幣立場。

此外,中美關係的發展也受到市場關心,因為儘管美國總統拜登撤銷了一系列尋求禁止新用戶下載WeChat和TikTok應用的行政令,但是卻也下令美國商務部重新審查這些應用帶來的安全擔憂。

同時,交易員也正在等待歐洲央行的政策決定和七國集團峰會,其中七國集團峰會將承諾在明年提供至少10億劑額外疫苗,以幫助覆蓋全球80%的成年人口。

而在國內疫情方面,由京都大學流行病學教授西浦博等人的團隊彙總,並提交給向厚生勞動省的一項估算結果指稱,一旦因應新型冠狀病毒疫情的緊急事態宣言在本月20日解除,即使疫苗接種得到推動,東京的疫情也可能再度擴大,8月再次發佈緊急事態宣言恐無法避免。

在個股表現方面,消費性電子生產商索尼股價上揚0.37%,報10,795日圓;汽車生產商豐田汽車股價下滑0.4%,報9,866日圓;半導體製程設備生產商東京威力科創股價上漲1.6%,報47,570日圓。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞