A- A+

個股:搶攻第三代化合物半導體商機,大聯大(3702)推出GaN匹配驅動器晶片

財訊新聞   2021/06/16 12:05

【財訊快報/記者張家瑋報導】搶攻第三代化合物半導體商機,IC零組件通路商大聯大(3702)宣布旗下世平推出安森美半導體(ON Semiconductor)NCP51820 650V Hi-Low Side GaN MOS Driver的小型化工業電源供應器方案,該高速柵極驅動器可滿足嚴格的驅動增強模式,達到氮化鎵(GaN)電源開關的要求。

氮化鎵(GaN)為最接近理想的半導體開關的器件,其能夠以非常高的效能和高功率密度來實現電源轉換,雖然GaN器件的效能高於當今的矽基方案,能夠輕鬆超過服務器和雲資料中心最嚴格的80+規範或USB PD外部適配器的歐盟行為準則Tier 2標準。但GaN器件在某些方面又不如舊的矽技術,為了充分發揮該技術的潛在優勢,在電路設計時,外部驅動電路必須與GaN器件相匹配。

大聯大表示,該解決方案中採用的NCP51820高速柵極驅動器可用於滿足嚴格的驅動增強模式(e-mode),高電子遷移率晶體管(HEMT)和柵極注入晶體管(GIT),氮化鎵(GaN)電源開關的要求。NCP51820通過先進的技術提供短而匹配的傳播延遲,為高端驅動器提供-3.5V至+650V(典型值)共模電壓範圍,為低端驅動器提供-3.5V至+3.5V共模電壓範圍驅動能力。此外,該器件還為高速開關應用中的兩個驅動器輸出極提供高達200V/ns的穩定dV/dt操作。

即使是最好的門極驅動器,直接施加到門極的電壓也不可能是0V。所以,優化layout是成功的關鍵。採用安森美半導體的NCP51820在進行layout佈局時,能夠匹配門驅動迴路,並有助於產品微型化設計。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞