A- A+

國際財經:分析師預期拜登將提名鮑威爾連任Fed主席,理事布蕾納德成最大對手

財訊新聞   2021/07/19 07:59

【財訊快報/陳孟朔】路透公布最新調查顯示,絕大多數分析師認為,美國總統拜登將提名現任聯準會(Fed)主席鮑威爾連任。新一個四年任期從明年2月開始。

2018年2月,前任美國總統川普提名鮑威爾接替葉倫出任Fed主席一職,去年初爆發的新冠肺炎疫情使經濟遭受重創,他得提振美國經濟走出自二戰以來最嚴重的一場危機。

白宮將在未來幾個月決定是否讓鮑威爾留任,但如果要換將,可能引發市場做出反應。目前美國經濟面臨著通膨高漲、就業滯後於整體復甦等問題。

在7月12-15日的調查中,40名分析師中的36名(占比達90%)的分析師在回答有關美國經濟附加問題時表示,拜登可能選擇維持現狀;瑞信首席經濟學家James Sweeney表示,「目前這(再次提名鮑威爾)很有可能。鮑威爾的確有強勁的競爭對手,尤其是Fed理事布蕾娜德。她的可能性位居第二,但現在鮑威爾出線的希望仍是最大。」

道明證券(TD Securities)首席美國宏觀策略師Jim O’Sullivan也認同這個看法。「我猜這就像是一個傳統。如果你工作做得不錯,為連貫性,總統可能會提名連任,即使最初是由另一個黨派的總統任命的。」

在最近一週的國會聽證會上,鮑威爾承諾為完成經濟從疫情中的復甦提供「強有力的支持」,並表示Fed應繼續專注於讓盡可能多的人重新工作。通膨的突然上升是暫時性的。

鮑威爾對就業的關注,贏得拜登政府和更廣泛的民主黨政策分析人士的認可。由一名私募股權律師被共和黨前統川普提拔為Fed主席,鮑威爾也贏得部份國會共和黨人對其連任的初步認可。

但在聽證會上,兩黨議員都提出尖銳的問題,這些問題可能形成圍繞鮑威爾未來的辯論框架的問題。共和黨人說,他們擔心最近的高通膨可能會持續下去,而鮑威爾可能對其採取過於寬鬆的做法;部份民主黨人則認為,他對華爾街的大型銀行不夠強硬。

Fed高層換屆,正值Fed制定計劃逐步取消每月1,200億美元購債,以及處理通膨壓力上升的政治辯論之際,這兩方面的討論都很敏感,而且可能會擾亂市場。

在剩餘的四位分析師表示,拜登不會再次任命鮑威爾擔任Fed主席,其中兩位預測布蕾娜德將接任;荷蘭國際集團(ING)首席國際分析師James Knightley說,「這是一場勢均力敵的競爭。鮑威爾做得很好,與美國財政部合作得很好,但如果拜登尋求加強高層官員的多元化,我們也不會感到驚訝。」

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞