A- A+

個股:精誠(6214)攜手PPDE佈局柬國金融科技,最快Q4開始提供服務

財訊新聞   2021/07/19 16:24

【財訊快報/記者陳浩寧報導】精誠(6214)進軍國際再下一城!由精誠、博暉及金邊衍生品交易所合資設立的金融科技服務公司金邊金融科技(Phnom Penh Fintech Investment, PPFI),15日與柬埔寨政府證監會舉辦線上合作備忘錄簽約儀式,雙方預計將在1個月內簽訂合約,由SERC發行特許經營牌照給PPFI,預計在今年開始為柬國基金、信託等公司提供基金系統營運委外服務,為柬國第一家取得特許經營牌照的金融科技服務公司,期望未來能透過PPFI提供的創新金融委外服務,加速柬埔寨金融市場的活絡發展。

柬埔寨自2018年正式開放當地基金信託牌照申請,預計到2021年底將有超過30家基金、信託公司取得經營牌照,屬於高速成長市場。PPFI在取得特許經營牌照後,將成為柬國第一家提供基金信託市場IT委外營運服務的金融科技公司,可以提供包括基金事務、基金淨值,以及基金信託等系統服務,讓當地基金信託公司不須自建繁雜的系統、處理系統流程以及訓練IT人員,可專注在基金發行、市場分析、及營銷等領域專業。

精誠金融服務事業體總經理范植德表示:「精誠是提供台灣金融商品解決方案的領先企業,擁有多項市場占有率第一的金融商品,投資博暉科技後,在台灣基金及理財IT系統領域,提供了金融業最完整的系統營運支持,確立台灣市佔率第一的地位。此次三強聯手獲得柬國SERC的認可,未來三方將全力把台灣金融市場成功經驗複製到柬國,導入更多創新金融科技,加速柬國金融市場發展,PPFI可望在第四季開始提供服務。」

金邊衍生品交易所(PPDE)執行長楊震表示:「PPDE是由台灣山聚企業主要股東投資,山聚企業設立至今近50年,是台灣成功的製造業典範,近年著眼東南亞金融市場發展潛力,響應政府南向政策,先後在柬埔寨取得衍生品交易所、衍生品經紀商、基金等三項牌照,並回台設立利興資訊(股)公司,提供台灣期貨業者資訊服務。」

精誠集團為台灣上市資訊服務龍頭,以科技力及數據力提供台灣3萬多家企業IT相關服務,尤其在金融、零售、醫療等行業,具有市場佔有率的優勢。東南亞國家的高速進步發展,是近十年全球最關注的區域市場之一。這次精誠以多年在金融科技領域累積的實力,成功拓展業務至柬埔寨,未來也將繼續延伸精誠在其他行業科技的領先優勢,逐步在東南亞提供完整體系的科技服務。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞