A- A+

△個股:零件缺口逆勢收斂,研華(2395)Q3業績將創新高,今年營收衝600億大關

財訊新聞   2021/07/22 11:56

【財訊快報/記者王宜弘報導】儘管東南亞疫情嚴重衝擊全球半導體供應鏈,但IPC龍頭大廠研華(2395)有效掌握料源,缺口到第三季已有所收斂,法人看好下半年逐季成長,由於第二季合併營收142億元優於預期並創歷史次高紀錄,本季業績將衝歷史新高。

研華股價在5月國內新冠股災見低後,一路穩步回升,上週長紅突破370元價位,完成填息7.09元,回到高檔平台區,多頭態勢明確,本週最高一度來到373元價位,創下4個半月以來的新高價。

後疫情時代,歐美疫苗助陣下陸續解封,工商業資本支出重啟,今年IPC業者普遍感受訂單大幅回升,但因缺料嚴重,壓抑廠商上半年的出貨動能。而原認為下半年有機會紓緩的缺貨效應,又因東南亞疫情趨嚴,進一步衝擊IC供應鏈,第三季缺料反而更嚴峻。

而相較同業上半年甚至有高達3-5成零件缺口的情況,研華提前一年備料,掌控料源的程度較佳,日前法說會宣稱第二季僅約5-10%的訂單需遞延,而第二季實際營收數字在6月份業績衝上50億大關之後,來到142.1億元,又超乎預期,整體營運發展狀況良好。

儘管市場普遍對第三季缺料趨嚴的情況表示憂心,研華似乎仍按其既定的規劃前進。研華坦言,目前缺料情況確實仍然嚴峻,但根據最新檢視結果,該公司缺口已見逐步改善。

在滿手訂單的情況下,產業「得原料者得天下」,有助於下半年的業績成長。法人看好研華下半年出貨轉趨正常,第三季合併營收有機會挑戰160億元以上的規模,換算平均單月業績都在50億元以上,刷新歷史紀錄;而第二季毛利率持穩首季39.58%的水準,EPS估逾2.6元,今年恢復兩位數成長,年度合併營收挑戰600億大關,EPS逾11元。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞