A- A+

△個股:高階鏡頭需求看好,玉晶光中高階佔比上看40%,全年業績可望優於去年

財訊新聞   2021/07/22 12:56

【財訊快報/記者戴海茜報導】玉晶光(3406)董事長陳天慶於股東會後舉行線上記者會表示,今年高階鏡頭需求還是很看好,玉晶光未來走的路是往中高階去走,預估今年高階營收佔比將由去年15-22%攀升至35-40%,目前產能吃緊,整體下半年營運會比上半年好,以訂單狀況來看,全年也會優於去年,不僅是營收,毛利率也努力往上提升。

玉晶光總經理郭英理指出,目前產能吃緊,下半年第三季、第四季都是旺季,今年還是產能很滿,會繼續在良率及效率上努力提升,目前IC晶片仍有小缺貨狀況,但客戶很幫忙讓影響不大,整體來看,訂單仍高於產能,第三季毛利率也有機會朝4字頭挑戰。

針對下半年手機規格升級趨勢,郭英理指出,仍以中高階及感應元件為主,趨勢走向為大廣角、遠距及光圈變大,玉晶光去年高階佔營收比重為15-22%,預估今年比重可望攀升至35-40%,而今年新增產能估計較去年增加12-13%,主要為因為鏡頭P數增加,若產能擴增15-20%、但鏡頭片數增加,實際出貨量只增加10%,玉晶光今年主要以5-7P的中高階鏡頭為主,8P少量出貨,感應元件出貨也很多。

展望下半年,郭英理表示,上半年受到疫情及IC缺料問題較為辛苦,下半年調整過來後狀況還好,目前客戶需求正常還不錯,估計今年出貨量可望增10%。

玉晶光上半年資本支出約20億元,目前廈門四座廠運作全產能滿載,今年新增的第五座廠,已經部分開始運作,目前只增加10%,預期第四季才會再增加一些,採滾動式增加。而價格也會維持預算範圍內,塑膠粒沒有短缺,明年也可望順利。

陳天慶指出,手機畫素在達到某個極限後再向上提高意義不大,8P不僅追求畫素增加,而且光圈更大、夜拍可以更清晰,遠距也會更多著墨,每年各家手機廠在規格上仍會提升,門檻拉高對玉晶光就是好事,玉晶光除接受挑戰外也可滿足客戶需求。

郭英理補充說明,每一代新手機都會精益求精,只是程度大小,希望門檻可以拉高,預期大光圈、遠距、自動變焦是將來主流,這些目前都是很困難做,只要客戶開出規格,玉晶光都可以克服。

陳天慶指出,2021年高階鏡頭需求還是很強也很看好,玉晶光未來走的路也是往中高階去走,公司技術成長、能力愈來越好,今年下半年會比上半年好,全年也會努力比去年好,目標營收規模比去年成長,今年毛利率也努力往上提升。

針對潛望式鏡頭部分,郭英理指出,玉晶光一直有小量出貨,採全P設計,目前大部份客戶實驗較多,潛望式鏡頭在溫飄部分是最難克服;至於VCM音圈馬達,郭英理說,玉晶光有經驗,若客戶有需求及提出規模狀況,公司都可以滿足客戶。

至於中國河南省因極端暴雨引發山崩、洪災,省會鄭州在內多個城市災情慘重,市場擔心是否衝擊蘋果供應鏈,郭英理指出,玉晶光廠區沒影響,目前出貨排程也沒有改變,或許交貨運送多少有影響,但目前早上詢問一切都正常,將會持續關注後續。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞