A- A+

國際產經:汽車晶片短缺問題有望緩解,下一波可能將輪到手機及家電業

財訊新聞   2021/07/26 08:02

【財訊快報/陳孟朔】經濟學家表示,籠罩全球的半導體短缺可能會持續到2022年,接下來會衝擊智能手機生產,預示著一連串家電和工業設備的供應不足。

ING大中華區首席經濟學家彭藹嬈(Iris Pang)在路透舉行的全球市場論壇上表示,汽車行業今年受到的影響最大,但由於中國大陸將承擔部份台灣無法滿足的生產需求,該行業的供應可能很快就會改善。由於停電和新冠肺炎社交距離規定擾亂台灣的工廠產出和港口運營,台灣的半導體公司已經提高在中國產量。「台灣半導體公司正在為汽車量身定做晶片,所以汽車的晶片短缺問題應該在幾週內得到解決,但是其他電子產品的晶片短缺問題仍然存在,這可能會推遲部份新型智慧手機的出貨。」

由於台積電(2330)和英特爾等晶片巨頭競相提高產量,全球半導體製造商最大的供應商之一艾司摩爾(ASML)最近一週提高其銷售展望。

AKHAN Semiconductor創始人Adam Khan表示,更廣泛的供應緊張可能會持續到2022年第二季,但他指出這個時間表是“夢寐以求的理想狀態”。

晶片初創公司Cerebras Systems執行長Andrew Feldman認同這一觀點,稱供應商報出的新晶片和組件交貨週期最高長達32週。

彭藹嬈說,即使是加密貨幣挖礦者也在想方設法循環利用“已用過的”晶片,這意味著短缺情況並沒有改善。

為滿足居家辦公需要而進行的一次性購買以及對智慧手機和其他電子產品的持續需求,推動對晶片的需求增加,預計將刺激該行業的投資和增長。

專注於晶片的VLSI Research執行長Dan Hutcheson說,晶片行業在2021年可能會增長21%至25%,“電子行業將取得2010年以來最好的表現”。

今年到目前(23日收盤)為止,費城證交所半導體指數表現優於側重科技股的那斯達克指數,分別漲17.33%和15.12%。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞