A- A+

產業:運價指數再創高,缺櫃、缺艙短期難解,貨櫃三雄7、8月營收獲利將續揚

財訊新聞   2021/07/26 08:31

【財訊快報/記者劉居全報導】隨著旺季來臨,運價指數再創新高!而全球第一大航商馬士基(MAERSK)在最新出爐的亞太區市場報告中表示,看好亞洲出口動能強勁,加上海運市場依舊供需失衡,缺櫃、缺艙問題目前還很難解決。由於SCFI貨櫃運價指數從4月一路上漲至今持續創高,法人估包含長榮(2603)、陽明(2609)及萬海(2615)等在5、6月營收都創新高下,7、8月營收及獲利也可望持續走高。

根據最新一期出爐的SCFI貨櫃運價指數達4100點,較前一周4054.42點,上漲45.58點,漲幅1.12%,持續創新高,包括遠東到歐洲、地中海、美西及美東等主要航線運價也都再創新高,貨櫃三雄長榮、陽明及萬海都是主要受惠者。

根據馬士基在最新海運市場展望報告中指出,由於後疫情時代,全球消費力道反彈,帶動全球物流需求強勁,隨著各國疫情反覆引發供應鏈問題,在空櫃周轉率降低、港口停泊時間延長,加上拖車運力不足以及倉儲配送等方面遇到瓶頸,目前很難預估缺櫃、缺艙的情形要到什麼時候才能緩解。

此外,貨櫃三雄今年5、6月營收都創單月新高,而上半年營收也都創下同期新高,由於SCFI貨櫃運價指數從4月起一路創新高,法人估貨櫃三雄7、8月營收及獲利可望持續攀升。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞