A- A+

國際財經:疫後復甦進入停滯,英國7月GDP月比微增0.1%,不如預期

財訊新聞   2021/09/10 15:11

【財訊快報/林浩博】外電報導,英國7月經濟呈現勉強增長,顯見從疫情低谷的復甦快速進入停滯。

據國家統計局周五公布的報告,英國7月國內生產總值(GDP)僅月比擴張0.1%。外媒此前的專家調查預估會增長0.5%。這數字比疫前的2020年2月產出水準落後2.1%。增長的放緩,代表在春天解封所釋放的積壓需求令第二季經濟大幅擴張近5%後,成長率更回歸平常。

7月服務業與製造業停滯,營建業產出下滑,使之成為1月以來表現最疲軟月份。由於油田自例行的夏天保養復工,石油產出提供了強勁支撐。

7月正逢經濟完全解封,其動能的喪失,部分或反映了對新冠變異株Delta擴散的憂慮,以及上萬人因國民保健署(NHS)的接觸追蹤APP要求而被迫在家隔離的衝擊。另外,許多企業苦於疫情導致的供應斷鏈和勞力短缺,這兩點預料仍會在一段時間壓抑成長。

7月面向消費者產業的產出下滑0.3%,其主要是因零售銷售的2.5%下降。統計局副局長Jonathan Atow指出,資訊科技、金融服務,以及在7月更為完全運作的戶外活動舉行,很大部分抵銷了法律與零售公司的產出滑落。原物料供給與價格攀高,則拖慢了營建業。

更多的困難在前頭,許多幫助人們度過危機的援助計畫將在月底到期,包括政府的標誌性強制休假勞工薪資補助項目。同時從8月起勞工與企業因本周宣布的120億英鎊(170億美元)資助NHS和社會照護計畫,得面臨更高的工資稅。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞