A- A+

國際金融:無視通膨高漲,土耳其央行意外降息至18%,里拉匯率跌至歷史低點

財訊新聞   2021/09/24 07:53

【財訊快報/陳孟朔】土耳其央行週四意外降息100個基點至18%,無視通膨高漲,迎合總統塔埃爾多安一直爭取的寬鬆刺激,土耳其里拉匯率應聲跌至接近歷史最低點。

路透報導,基於土耳其上個月通膨率達到19.25%,外界普遍預計央行將維持利率在19%不變,即3月以來的水準。路透調查的17位經濟分析師中只有兩位預測會降息。

但是埃爾多安3月任命的央行總裁卡夫喬格魯(Sahap Kavcioglu)最近幾週的談話顯得更加鴿派,為土耳其去年5月以來的首次貨幣寬鬆鋪平道路,結束12個月前開始的收緊週期。

卡夫喬格魯日前已經開始強調核心通膨(8月核心通膨率低於17%),並表示政策的緊縮程度足以在第四季為物價漲勢降溫。

這些評論促使分析師警告,如果降息太早,將成為政策失誤。投資人的憂慮已導致里拉本月貶值超過4%。

里拉週四一度急貶1.4%,最新報價為8.77,接近6月創下的歷史最低點8.88。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞