A- A+

興櫃:美國、台灣納保遠程醫療,晉弘(6796)喜迎數位醫療商機

財訊新聞   2021/10/13 13:16

【財訊快報/記者何美如報導】晉弘科技(6796)站在遠程醫療趨勢浪頭,美國醫療協會已將透過AI判讀糖尿病視網膜,以及光學斷層掃描儀(OCT)影像,納入保險給付,台灣遠距醫療隨健保署推動遠距醫療健保給付計畫也步入元年,未來五年市場躍起可期。除了剛已取得許可的二合一全自動光學斷層掃瞄儀(OCT)、視網膜影像分析軟體AI-DR,明年將推出視網膜診斷、搭載智能手機的傷口照護產品,及拋棄式鼻咽鏡,迎向數位醫療商機帶來的商機。

創新醫材公司晉宏科技,聚焦遠程醫療、數位醫療、微創診療三大市場,產品已經銷售六十幾個國家,營運以自有品牌、代工併行,自有品牌包括HORUS scope、Miis,前者在美國遠程醫療影像類市占率八成,市場遍及醫療院所、診所。今年醫療器開發捷報頻傳,二合一全自動光學斷層掃瞄儀(OCT)、視網膜影像分析軟體AI-DR今年都取得衛福部食藥署(TFDA)醫療器材軟體許可證。

今年上半年營收1.98億元,年成長17%,稅後淨利2513萬元,增加55%,每股盈餘0.89元。目前ODM占比48%、自有品牌52%。銷售地區以美國為主,自有品牌及ODM占比合計74%,中國全部走自有品牌、營收占比12%,台灣占比5%,其他市場則有歐洲、東南亞。

董事長鄭竹明表示,美國在遠程醫療已開發20年,前面十年是聯邦政府資助,後面十年由民間企業積極發展。遠程醫療是新興醫療產業,每年市值都大成長。過去十年AI沒有被保險給付,醫院必須自己掏錢,但美國醫療協會近期已把透過AI判讀糖尿病視網膜、透過AI判讀光學斷層掃描儀(OCT)影像,賦予申請代碼,納入保險給付,可以預期,未來兩、三年,美國數位醫療會有很大的跳躍成長。

無獨有偶,健保署於2021年推動遠距醫療健保給付計畫,開放遠距專科門診會診(限眼科、耳鼻喉科、皮膚科)和急診遠距會診(不限科別)申請健保給付,可謂是遠距醫療健保元年,帶動台灣市場需求突飛猛進增加。鄭竹明指出,晉弘的數位五官鏡是唯一標準配備預期,看好未來五年市場會躍起。

鄭竹明表示,未來遠程醫療會延續數位五官鏡,除了精進OCT設備,未來也會走入家庭,已在研發數位家庭五官鏡。數位醫療方面,明年會推出視網膜診斷、搭載智能手機的傷口照護產品。微創手術明年上半年會推出拋棄式鼻咽內視鏡。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞