A- A+

大陸財經:中國土拍市場冷卻,威脅地方政府上兆美元收入來源

財訊新聞   2021/10/20 13:25

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,隨著房地產市場降溫,現金吃緊的中國開發商購置土地的意願大幅降低,這可能會削弱地方政府一個規模達一兆美元的收入來源,並加劇經濟的放緩。

中國房產信息集團(China Real Estate Information Corp,CRIC)匯編的數據顯示,地方政府招標地塊有約27%因為沒有開發商競標而沒賣出去,這一比例是至少2018年以來的最高水準;該數據追蹤中國128個城市的土拍情況。

金融媒體根據財政部數據計算得出,8月份全國土地拍賣收入較去年同期下降18%,創下近三年最大降幅。

在中國恆大危機加劇之際,面對融資管道縮小和借款成本上升,許多開發商不願意補充土地儲備。一項統計數據顯示,中國開發產業9月份從銀行借款的規模縮小8.4%,創2016年以來最大降幅,融資困難程度不言可喻。

這對中國這個全球第二大經濟體而言不是什麼好兆頭。隨著房地產和建築業萎縮,中國經濟第三季已經放緩。這也將加劇地方政府的債務問題。根據易居研究院,地方政府的收入約40%依靠土地出讓。而市政當局已然面臨經濟低迷帶來的收入壓力,以及數年來大舉投資留下的龐大債務。

標普全球評級在最近的一份報告中警告稱,土地出讓不力可能導致關鍵的地方基礎設施項目延遲。

去年賣地收入超過1兆美元,為了填補賣地收入萎縮留下的資金缺口,高盛集團建議中國政府把2022年地方政府專項債發行額度較今年的3.65兆元人民幣提高逾5,000億元人民幣(780億美元)。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞