A- A+

個股:胰臟癌藥3期失利,杏輝董座稱進一步探索,未來新藥投資更謹慎但不會停

財訊新聞   2021/10/21 16:41

【財訊快報/記者何美如報導】杏輝(1734)子公司杏國新藥(4192)治胰臟癌新藥SB05PC(EndoTAG-1)三期臨床試驗解盲失利,董事長李志文說,有發現一些有利個案,未來會針對次族群進一步探討,尋求Conditional Approval(有條件的批准)的可能性。從集團角度來看,杏輝花最多錢的時候已過,明年開始股東就能獲利配發股利,未來在新藥投資會更謹慎但不會停。

杏輝旗下杏國開發中之治療胰臟癌新藥SB05PC(EndoTAG-1)三期臨床試驗期末統計分析結果,主要療效指標延長胰臟癌患者整體存活期(Overall survival, OS)與無惡化存活期(Progression-free survival, PFS)未達到統計學上顯著意義。

李志文說,這樣產品從2002年開發迄今已經花費近百億元,2004年歐洲四個國家進行二期臨床,一、二期作完花了七十多億元。杏國在2015年12月透過合約取得,杏國迄今投入金額約20億元,從杏輝集團的角度則大概投入17.7億元。但胰臟癌做到這樣。那麼多資料,如果直接停掉不分析是不合理的,這是公司無形資產,未來會針對次族群進一步探討,尋求Conditional Approval的可能性。

這次解盲失利,李志文說,不難過是騙人,尤其這種病很難治,心情上很像是小孩畢業了,但能不能就業是另一回事,未來杏輝會更謹慎的選項目,新藥投資更細膩態度,目前手中其他的新藥開發項目,也會持續進行。不過,製藥或生技產業真的需要幾家公司大膽去衝刺,台灣現在只有幾家公司長期有固定收入可以去支持研發。

杏輝持有杏國股權約62%,很多的研發投入都已經費用化,根據已公告之第二季財報顯示,期末持有杏國的帳面金額佔杏輝個體總資產不逾9%,而本次臨床試驗項目僅為杏國新藥開發產品之一。李志文說,杏輝每年4億左右獲利,因為要養杏國,過去幾年新藥投入最多就是胰臟癌,現在發展到一個階段,就算之後繼續對次族群或Biomarker(生物標記)探索,花費也不會那麼重,明年起杏輝應該就能重新獲利進行盈餘分配發放股利。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞