A- A+

法人觀點:安聯稱,Fed堅持「暫時性通膨」觀點,恐嚴重衝擊美國乃至全球市場

財訊新聞   2021/10/28 09:31

【財訊快報/陳孟朔】全球最大的金融服務集團,亦是德國最大的保險公司--安聯(Allianz)首席經濟顧問艾爾艾里安(Mohamed El-Erian)表示,全球央行一哥的聯準會(Fed)未能拋開其頑固堅持的「暫時性通膨」觀點,沒有及時採取行動遏制通膨,這會加大Fed未來「猛踩寬鬆貨幣政策煞車」的機率,或會對美國乃至全球市場造嚴重破壞性的衝擊。

外電引述艾爾艾里安發表最新文章指出,企業每天面對著不斷攀升的通膨壓力。與此形成鮮明對比,「暫時性通膨」這一概念似乎帶有神秘力量,一直存在於政策制定者的想法中。這種情況持續時間愈長,政策錯誤風險就愈大,其負面影響時間可能持續數十年,範圍將遠遠超出美國,波及其他國家地區。這或成Fed數十年來最大的錯誤。「Fed被「暫時性通膨」觀點蒙蔽,認為當前一輪通膨是暫時的,一旦與疫情相關的供應鏈混亂得到解決,通膨就會緩解。」他擔心,Fed官員會加倍強調這一暫時性的說法,而不是將其拋在一邊,使Fed轉向「猛踩貨幣政策煞車」的可能性進一步提高。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞