A- A+

國際財經:澳洲單日確診達10萬人創新高,供應鏈受阻並阻礙經濟復甦

財訊新聞   2022/01/12 13:58

【財訊快報/陳孟朔】澳洲人口最多的州--新南威爾士州在週三遭遇這場疫情中最致命的一天,Omicron感染激增導致人員短缺,擾亂供應鏈並阻礙經濟復甦。

澳洲週三單日新增感染人數接近最高記錄,迄今為止報告的感染人數約為10萬。新登記的死亡人數為42人,其中新南威爾士州有21人死亡,是疫情以來最嚴重的一天。

越來越多的工人生病請假或因密切接觸感染者而隔離,這種情況令澳洲企業疲於應對。病毒也把航空公司、娛樂和酒店等行業的顧客給嚇跑,這些行業在過去兩年中已經受到幾次封鎖的打擊。

澳洲小型企業組織理事會(Council of Small Business Organisations)的負責人Alexi Boyd週三接受《澳大利亞廣播公司》(ABC)專訪時說,「基本上(小企業)處於封鎖狀態......幾乎沒有什麼支持措施可以幫助他們保持開門。」

澳新銀行發表最新研究報告顯示,勞動力短缺和對進入公共場所的謹慎態度抑制家庭支出,1月初澳洲最大城市悉尼和墨爾本的支出與封鎖時水平類似。

在聖誕節期間爆發Omicron疫情之前,澳洲經濟已取得出人意料的強勁復甦。11月,隨著防疫封鎖的解除,就業水平的上升速度遠遠超過預期,零售銷售也連續第二個月激增。

在供應鏈的壓力下,連鎖超市Coles Group重新對衛生紙、一些肉類產品和藥品實行購買限制。

在大選年伊始,面對圍繞Omicron疫情處理的批評,澳洲總理莫里森在週四的全國內閣會議前提議放鬆對無症狀勞動者的隔離規定。

代表約2,200家商業實體的本地營銷機構墨爾本教堂街(Chapel Street Precinct)負責人表示,關於網球巨星喬科維奇(Novak Djokovic)的爭議令維多利亞州州長Daniel Andrews和總理莫里森“分散注意力”。

澳洲一家法院週一的裁決推翻澳洲政府撤銷喬科維奇入境簽證的決定,但他仍面臨被遣返出境的威脅。

《衛報》報導,喬科維奇申請澳洲入境簽證時說,過去兩週並未外遊。惟有人於葡萄牙網球運動員Jose Morgado社交媒體上帖文發現,喬科維奇在塞爾維亞首都貝爾格萊德(Belgrade)過聖誕,但在1月4日由西班牙飛抵澳洲。

澳洲邊防局(Australian Border Force)介入調查,研究喬科維奇有否虛報行蹤。據悉喬科維奇提交聲明中附有警告,提供虛假或誤導信息屬嚴重罪行,或會有民事處罰。但喬科維奇在1月6日與澳洲邊境官員交流中表示,聲明由經紀人填寫,而他申請澳洲網球協會醫療豁免時,並未被問及入境前兩週行程。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞