A- A+

經濟指標:美國初領失業金人數連兩升,上週23萬人創近兩個月來最高

財訊新聞   2022/01/14 07:29

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,美國最新一週首次申領失業救濟金人數連續第二週上升,達到兩個月來最高水準,顯示近期新型冠狀病毒病例激增可能導致失業人數增加。

美國勞工部週四發布的數據顯示,截至1月8日止當週,首次申領失業救濟金人數由前一週的20.7萬人,向上增加2.3萬人至23萬人。經濟專家的預期中值為20萬人。

失業人數上升的情況可能顯示由於最近感染人數激增,企業正在裁員。但即便如此,這種失業人數的上升應該只是暫時性的,因為最新一波疫情正在退潮, 而且在勞動力持續短缺的情況下,雇主仍在努力留住員工。

首次申領失業救濟人數的成長還可能反映了調整季節性因素的困難,這使得近幾週的數據變得難以解讀。

此外,截至1月1日止當週的連續申領失業救濟金人數則是由前一週修正後的175.3萬人,向下降至155.9萬人。經濟專家的預估中值為173.3萬人。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞